Hefebrötchen mit Schokodrops
Zutaten
Für den Hefeteig:
250 g Hafermehl (Haferflocken, gemahlen)
120 g Reisvollkornmehl
80 g Maisstärke
50 g Leinsamen (golden), fein gemahlen
100 g Rohrzucker
1 Prise Salz
½ Würfel Hefe (alternativ 10 g Trockenhefe)
60 g Rapsöl
150 ml Pflanzenmilch warm (die Menge kann zwischen 125-150 ml variieren)
50 ml Zitronensaft
3 EL Apfelmus (ca. 60 g)
Zusätzlich:
2 Handvoll Schokotropfen (oder Rosinen)
etwas Margarine (geschmolzen) oder Kokosöl zum Bestreichen
helle Marmelade (Aprikose oder Orange) zum Bepinseln
Zubereitung
-
Für den Hefeteig alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
-
Aus der Hefe mit etwas lauwarmer Pflanzenmilch in einer Tasse einen Vorteig ansetzen und ca. 10-15 Minuten an einem warmen, windgeschützten Ort gehen lassen. Wer sicher ist, dass die Hefe frisch und triebfähig ist, kann sie auch direkt zu den trockenen Zutaten geben.
-
Das Rapsöl, die warme Pflanzenmilch (max. 40-50 °C), den Zitronensaft, das Apfelmus und ggf. den Vorteig mit den trockenen Zutaten vermengen und 2-3 Minuten in der Küchenmaschine gründlich durchkneten lassen. Das Kneten ist sehr wichtig, um dem Teig Struktur zu geben und die Proteine aus dem Hafer zur Bindung zu bringen.
-
Die Schokodrops hinzufügen und nochmal kurz unterkneten.
-
Anschließend den Teig in ca. 8-10 Teile teilen und sachte zu kleinen Brötchen formen.
-
In eine mit Backpapier ausgelegte (oder eingefettete) Kastenformen legen und an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen.
-
Die Teiglinge mit etwas Margarine oder Kokosöl bestreichen und dann im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft oder 190 °C Ober-/Unterhitze 25 Minuten goldgelb backen.
-
Direkt mit erwärmter heller Marmelade bestreichen. Die Hefebrötchen mit Schokodrops schmecken ofenwarm am besten!
Alternative: Wenn man im süßen Hefeteig keine Leinsamen schmecken möchte, kann man die 50 g geschrotete Leinsamen auch durch 30 g gemahlene Flohsamenschalen ersetzen.
Tipp: Hefebrötchen vor dem Backen mit etwas Kokosöl und Ahornsirup bepinseln, auch gerne Mandelblättchen darüber streuen.