Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Hirse-Linsen-Suppe mit Kraut-Pilz-Topping

für 2 Portionen
50 Minuten

Zutaten

Für die Suppe:
2 Zwiebeln (geschält 180 g), fein gewürfelt
4 Karotten (geschält 250 g), in 3-cm-Stücke geschnitten
3 Stangen Staudensellerie, fein gewürfelt (180 g)
3 EL Olivenöl (24 g)
1,5 l kräftige Gemüsebrühe
2 TL Cajun Spice (siehe Rezept)
3 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
80 g Hirse, gewaschen
150 g rote Linsen, gewaschen
3–4 EL Apfelessig (30–40 ml)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für das Topping:
1 Zwiebel, halbiert und längs in feine Streifen geschnitten
240 g Rotkohl, in feine Streifen geschnitten
200 g Champignons, in 2-cm-Stücke gerissen
1 EL Olivenöl (8 g)
1 TL Cajun Spice (siehe Rezept)
1 Prise Salz

Für die Garnierung:
1 Bioapfel (120 g)
1 EL Zitronensaft (10 ml)
100 g ungesüßter Sojajoghurt
2 EL fein geschnittene glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Für die Suppe einen Topf erhitzen, Zwiebeln, Karotten und Sellerie hineingeben, mit dem Öl beträufeln und goldbraun anrösten. Mit einem Schuss Brühe ablöschen, die Flüssigkeit verkochen lassen und erneut anrösten. Den Vorgang noch zweimal wiederholen, um die Röstaromen zu maximieren. Beim letzten Röstvorgang Cajun Spice dazugeben und kurz mitrösten. Die restliche Brühe angießen, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter dazugeben und aufkochen. Die Hirse einrühren und 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Linsen hinzufügen und weitere 10 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Während die Suppe köchelt, für das Topping eine beschichtete Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Rotkohl und Pilze zugeben, mit dem Öl beträufeln und 3 Minuten kräftig anbraten. Cajun Spice einrühren, kurz mitrösten und vom Herd nehmen. Mit Salz abschmecken.
  3. Für die Garnierung den Apfel waschen, ungeschält in feine Julienne (Stifte) schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren.
  4. Die Suppe in zwei Schalen füllen und das Kraut-Pilz-Topping daraufgeben. Mit Apfeljulienne, Joghurt und Petersilie garnieren und genießen

Tipp: Das Topping entfaltet erst so richtig seinen Charme, wenn die Apfeljulienne sehr fein geschnitten sind. Dazu am besten den Apfel auf ein Brett stellen und von einer Seite mit einem scharfen Messer dünne Scheiben abschneiden, bis man auf das Kerngehäuse gelangt. Das Gleiche auf der anderen Seite weiterführen. Die Scheiben stapeln und erneut in feine Streifen schneiden. Den Vorgang mit den beiden anderen (kurzen) Apfelseiten wiederholen.

Tipp: Man kann auch direkt die doppelte Menge Suppe zubereiten, denn sie schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5