Rezepte
Kateryna Kuprych & Lukas Jakobi

Kalyta (Mohn-Walnuss-Kuchen)

20 Minuten

Ruhezeit: 80 Minuten

Zutaten

Für den Kuchen:
180 g Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Sojadrink)
50 g Margarine
2 Bananen (überreif, gestampft)
50 g Mohn
3 EL veganer Honig (siehe Tipp)
Saft und Zesten von einer Zitrone
Saft und Zesten von einer Orange
350 g Mehl (Type 405)
80 g Zucker
1 ½ TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimtpulver (Ceylon)
¼ TL Nelkenpulver
60 g Walnüsse (im Ofen vorgeröstet und gehackt)
80 g Rosinen

Für das Topping:
2 EL gehackte Walnüsse und / oder Mohn
1 EL Mehl (Type 405)
2 EL Puderzucker oder Reissirup
5 EL Wasser

Außerdem:
Öl zum Bestreichen der Backform
Zusätzlicher veganer Honig zum Bestreichen des Kuchens
2 EL Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries etc.)

Zubereitung

  1. Die Pflanzenmilch zusammen mit der Margarine, dem Honig, den zerstampften Bananen, Mohn und dem Saft sowie den Zesten der Orange und Zitrone in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur erwärmen, bis die Margarine geschmolzen, die Pflanzenmilch aber noch nicht heiß ist.
  2. Das Mehl zusammen mit Zucker, Salz, Backpulver, Zimt- und Nelkenpulver in eine Rührschüssel geben und die Milch-Margarine-Bananen-Mohn-Mischung (diese darf maximal lauwarm sein!) hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Die Walnüsse hacken und zusammen mit den Rosinen unter den Teig heben. Diesen dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  4. Damit anschließend das Topping gut haftet, einen Mehlkleister herstellen: Hierzu einen Esslöffel Mehl mit zwei EL Puderzucker (oder Reissirup) sowie fünf Esslöffeln Wasser klümpchenfrei verrühren, auf der Oberfläche der Kalyta verstreichen und direkt das gewünschte Topping (Walnüsse und / oder Mohn) darüber streuen.
  5. Im Anschluss bei 150 °C für 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei Umluft backen und nach 25 Minuten regelmäßig den Backfortschritt überprüfen.
  6. Die fertige Kalyta aus dem Ofen nehmen, noch heiß mit veganem Honig beträufeln und die Trockenfrüchte darüber streuen.

Tipp: Vegane Honigalternativen kann man recht schnell und einfach selbst zubereiten. Man benötigt für 3 Honiggläser zwei Handvoll Blüten (z. B. Löwenzahnblüten, Holunderblütendolden etc.) oder essbare Blumen (z. B. Gänseblümchen, Ringelblume etc.), 750 ml Wasser, 1 kg Zucker sowie den Saft von 2 Zitronen. Die Blüten mit dem Wasser 10 Minuten leicht köcheln lassen, dann das Blütenwasser auskühlen lassen und durch ein Sieb seihen. Den Zucker in einem Topf zusammen mit dem Zitronensaft bei niedriger Temperatur erhitzen und karamellisieren lassen. Den karamellisierten Zucker mit dem Wasser aufgießen und so lange einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abschließend in Gläser abfüllen und abkühlen lassen.

Kochbuch

Autoren: Kateryna Kuprych & Lukas Jakobi
Titel: Vegan Kochen Ukraine
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-191-3