Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Kokosschneebälle mit Zitrussalat

für 2 Portionen
10 Minuten

Ruhezeit: 20 Minuten

Zutaten

80g Kokosraspel
125 g vegane Kekse (z.B. Bohlsener Mühle)
80g natives Kokosöl
100g Sojajoghurt Natur (oder Cashewjoghurt)
20g Rohrohrzucker (oder Ahornsirup)
1 Prise Salz

Für den Zitrussalat:
1 große Blutorange
1 Mandarine
2 Basilikumblätter (oder Minzeblätter)
1 EL Ahornsirup
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise gemahlene Vanille

Zubereitung

  1. Die Kokosraspel in einer Pfanne 2 Minuten sanft rösten, auf einen Teller geben. Die Kekse grob zerbröseln und mit 50g Kokosraspeln mischen. Das Öl zerlassen, Joghurt, Zucker und 1 Prise Salz dazugeben und gut untermischen; 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Orange und Mandarine samt weißer Innenhaut schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Das Basilikum sehr fein schneiden. Fruchtfilets, Basilikum, Ahornsirup, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenschale und Vanille mischen und ziehen lassen.
  3. Die Kokosmasse aus dem Kühlschrank nehmen, zu golfballgroßen Kugeln rollen und in den restlichen Kokosraspeln wälzen. Die Kugeln mit dem Zitrussalat anrichten und genießen.

Tipp: Die Auswahl der Kekse ist natürlich nicht unwichtig, denn ihr Geschmack wirkt sich direkt auf das Ergebnis aus.

Tipp: Das Kokosöl wird im Kühlschrank wieder fest und dient somit als natürliches Bindemittel.

Alternative: Ich gebe in den Zitrussalat gerne 1 TL fein geschnittene milde rote Chilischote. Das passt hervorragend.

Alternative: Den Salat mit anderem reifem Obst wie Beeren oder Pfirsichen zubereiten

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5