Kokosschneebälle mit Zitrussalat
Ruhezeit: 20 Minuten
Zutaten
80g Kokosraspel
125 g vegane Kekse (z.B. Bohlsener Mühle)
80g natives Kokosöl
100g Sojajoghurt Natur (oder Cashewjoghurt)
20g Rohrohrzucker (oder Ahornsirup)
1 Prise Salz
Für den Zitrussalat:
1 große Blutorange
1 Mandarine
2 Basilikumblätter (oder Minzeblätter)
1 EL Ahornsirup
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise gemahlene Vanille
Zubereitung
- Die Kokosraspel in einer Pfanne 2 Minuten sanft rösten, auf einen Teller geben. Die Kekse grob zerbröseln und mit 50g Kokosraspeln mischen. Das Öl zerlassen, Joghurt, Zucker und 1 Prise Salz dazugeben und gut untermischen; 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Orange und Mandarine samt weißer Innenhaut schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Das Basilikum sehr fein schneiden. Fruchtfilets, Basilikum, Ahornsirup, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenschale und Vanille mischen und ziehen lassen.
- Die Kokosmasse aus dem Kühlschrank nehmen, zu golfballgroßen Kugeln rollen und in den restlichen Kokosraspeln wälzen. Die Kugeln mit dem Zitrussalat anrichten und genießen.
Tipp: Die Auswahl der Kekse ist natürlich nicht unwichtig, denn ihr Geschmack wirkt sich direkt auf das Ergebnis aus.
Tipp: Das Kokosöl wird im Kühlschrank wieder fest und dient somit als natürliches Bindemittel.
Alternative: Ich gebe in den Zitrussalat gerne 1 TL fein geschnittene milde rote Chilischote. Das passt hervorragend.
Alternative: Den Salat mit anderem reifem Obst wie Beeren oder Pfirsichen zubereiten