Rezepte
Daniela Lais & Jérôme Eckmeier

Linzer Schnitte

Für 12 Stücke
20 Minuten

Backzeit: 45 Minuten

Zutaten

Für den Teig:
400 g Dinkelvollkornmehl
85 g gemahlene Haselnüsse
85 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
½ TL Natron
Salz
1 TL gemahlener Zimt
250 g weiche vegane Margarine
175 g feiner Rohrzucker
50 ml Rum
280 ml Mandeldrink

Für den Belag:
520 g Preiselbeerkonfitüre
100 g Mandelblättchen

Außerdem:
Springform (Ø 28 cm; oder Backrahmen)
Spritzbeutel mit Lochtülle

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, die Springform mit Backpapier aus­legen. Für den Teig Mehl, Haselnüsse, Mandeln, Backpulver und Natron, ¼ TL Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen.

  2. Margarine und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Mehlmischung zugeben, Rum und 250 ml Mandeldrink zufügen und alles zu einer zäh vom Löffel fallenden Masse ver­rühren. Die Hälfte der Masse in der Form verteilen und zu einem Boden glatt verstreichen.

  3. Für den Belag den Boden dick mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen. Die restliche Teigmasse mit dem übrigen Mandeldrink (30 ml) ver­rühren. In den Spritzbeutel füllen und gitterförmig auf die Konfitüre spritzen. Das Gitter mit Mandelblättchen bestreuen.

  4. Den Kuchen im Ofen in etwa 45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen. Danach herauslösen, in Stücke schneiden und servieren.

Tipp: Die Linzer Schnitte lässt sich problemlos vorbereiten, denn die Konfitüre hält sie wunderbar saftig. Gut durchgezogen schmeckt der Kuchen außerdem noch viel besser.

Kochbuch

Autoren: Daniela Lais & Jérôme Eckmeier
Titel: Vegan Baking: mit Kuchen, Cookies, Bagels & Co. um die Welt
Verlag: DK Verlag Dorling Kindersley
ISBN: 978-3-8310-4501-3