Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Ofen-Empanadas

Für 2 Portionen, 4 Stück
40 Minuten

Backzeit: 25 Minuten

Zutaten

Für den Teig:
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenmehl (Type 550) plus etwas mehr zum Bestäuben
1 TL Backpulver (4 g)
1 EL Olivenöl (8 g) plus etwas mehr zum Bepinseln
90 ml Sojadrink + Calcium
3 TL ungesüßter Sojajoghurt (25 g)
½ gestrichener TL Salz

Für die Füllung:
300 g Tofu Natur, zu Hack zerkrümelt
3 EL Olivenöl (24 g)
2 Zwiebeln (geschält 150 g), fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
30 g Tomatenmark
2 EL Cajun Spice (siehe Rezept)
100 g Weißkohl, fein gewürfelt
1 rote Paprika (entkernt 150 g), fein gewürfelt
2 EL Sojasauce (20 ml)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:
Speisering (Ø ca. 14 cm) oder eine gleich große Schüssel

Zubereitung

  1. Für den Teig beide Mehle und Backpulver in einer Schüssel mischen. Öl, Sojadrink, Joghurt und Salz mixen. Zur Mehlmischung geben und 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mit Frischhaltefolie oder einer Schüssel abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.

  2. Inzwischen für die Füllung eine große beschichtete Pfanne erhitzen, den zerkrümelten Tofu hineingeben, das Öl darübergießen und 10 Minuten knusprig goldbraun braten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und 3 Minuten anrösten. Das Tomatenmark einrühren, dann Cajun Spice und Weißkohlstreifen dazugeben und scharf anrösten. Paprika einrühren und mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte der Masse mit dem Stabmixer glatt mixen und mit dem Rest vermengen, sodass die Füllung besser zusammenhält.

  3. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz 3 mm dünn ausrollen, dabei immer wieder vorsichtig wenden. Mit dem Speisering vier Kreise ausstechen. Jeweils ein Viertel der Füllung auf die Teigkreise setzen, zuklappen und die Teigränder fest zusammendrücken. Vorsichtig etwas flach drücken.

  5. Die Empanadas mit etwas Öl bepinseln, auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Den Backofengrill zuschalten und bei 230 °C noch 5 Minuten backen, bis die Empanadas etwas knusprig goldbraun werden.

  6. Herausnehmen, abkühlen lassen und lauwarm oder kalt genießen.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5