Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Philly-Cheeseshroom-Sandwich

Für 2 Portionen
15 Minuten

Zutaten

½ grüne Paprikaschote, geputzt (100 g)
½ TL Salz
ein paar Spritzer Zitronensaft
2 EL fein gehackte Petersilie
2 frische Baguettebrötchen (oder kleine Baguettes)
300 g große braune Champignons, geputzt
1 Zwiebel, geschält (120 g)
2 kleine Knoblauchzehen, geschält
2 EL Olivenöl
2 Scheiben würziger veganer Schmelzkäse (z. B. Simply V „würzig“)

Zubereitung

  1. Die Paprika in Streifen schneiden, mit Salz, Zitronensaft und Petersilie in eine Schüssel geben und etwas kneten.

  2. Die Baguettebrötchen halbieren und die Unterseite auf dem Toaster mit Brötchenaufsatz oder in einer heißen Pfanne etwas anrösten.

  3. Die Champignons in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Den Knoblauch reiben oder durchpressen. Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen, Champignons und Zwiebel darin 2 Minuten kräftig anbraten, bis sie Farbe bekommen. Den Knoblauch hinzufügen, die Hitze reduzieren und etwa 1 Minute braten. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Schmelzkäse hineinzupfen und gut untermengen.

  4. Sobald der Käse anfängt zu schmelzen, die Champignonmischung auf den Brötchen verteilen, mit Paprika bedecken, die obere Brötchenhälfte auflegen und genießen.

Tipp: Das Kneten der Paprika verändert die Textur und bringt die Aromen wunderbar zusammen.

Alternative: Wer keine Lust auf gekauften Käseersatz hat, kann ein käsiges Sößchen (siehe Rezept) zugeben: die tiefgekühlten Saucenwürfel einfach zu den Pilzen in die Pfanne schmeißen.

Alternative: Die Pilze gegen vegane Fleischalternativen tauschen.

Alternative: Anstelle von Paprika schmecken Gurken- oder Rote-Bete-Streifen sowie Fenchel, hauchdünn gehobelt.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5