Philly-Cheeseshroom-Sandwich
Zutaten
½ grüne Paprikaschote, geputzt (100 g)
½ TL Salz
ein paar Spritzer Zitronensaft
2 EL fein gehackte Petersilie
2 frische Baguettebrötchen (oder kleine Baguettes)
300 g große braune Champignons, geputzt
1 Zwiebel, geschält (120 g)
2 kleine Knoblauchzehen, geschält
2 EL Olivenöl
2 Scheiben würziger veganer Schmelzkäse (z. B. Simply V „würzig“)
Zubereitung
-
Die Paprika in Streifen schneiden, mit Salz, Zitronensaft und Petersilie in eine Schüssel geben und etwas kneten.
-
Die Baguettebrötchen halbieren und die Unterseite auf dem Toaster mit Brötchenaufsatz oder in einer heißen Pfanne etwas anrösten.
-
Die Champignons in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Den Knoblauch reiben oder durchpressen. Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen, Champignons und Zwiebel darin 2 Minuten kräftig anbraten, bis sie Farbe bekommen. Den Knoblauch hinzufügen, die Hitze reduzieren und etwa 1 Minute braten. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Schmelzkäse hineinzupfen und gut untermengen.
-
Sobald der Käse anfängt zu schmelzen, die Champignonmischung auf den Brötchen verteilen, mit Paprika bedecken, die obere Brötchenhälfte auflegen und genießen.
Tipp: Das Kneten der Paprika verändert die Textur und bringt die Aromen wunderbar zusammen.
Alternative: Wer keine Lust auf gekauften Käseersatz hat, kann ein käsiges Sößchen (siehe Rezept) zugeben: die tiefgekühlten Saucenwürfel einfach zu den Pilzen in die Pfanne schmeißen.
Alternative: Die Pilze gegen vegane Fleischalternativen tauschen.
Alternative: Anstelle von Paprika schmecken Gurken- oder Rote-Bete-Streifen sowie Fenchel, hauchdünn gehobelt.