Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Pilaw mit Tofuhack und Gurkensalat

für 2 Portionen
25 Minuten

Backzeit: ca. 25-30 Minuten

Zutaten

 

Für den Pilaw:
1 Zwiebel (geschält 80 g), in Streifen geschnitten
1 Knoblauchzehe, gewürfelt
2 EL Olivenöl (16 g)
160 g Karotte (geschält 130 g), in 3-cm-Rauten geschnitten
100 g Staudensellerie, schräg in 2-cm-Stücke geschnitten
½ rote Paprika (entkernt ca. 100 g), in 2-cm-Stücke geschnitten
100 g Wirsing, in 3-cm-Streifen geschnitten
200 g Basmatireis
1 kleiner Bund Koriandergrün (15 g), gehackt
1 Prise gemahlener Sternanis
1 Zimtstange
400 ml Gemüsebrühe

Für den Hack:
200 g Räuchertofu, zerbröselt
1 TL Gyros-Rub (siehe Rezept)
2 EL Olivenöl (16 g)
½ TL Salz

Für den Gurkensalat:
300 g Salatgurke
Salz
3 EL gehacktes Koriandergrün (10 g)
1-cm-Stück milde grüne Chilischote, fein gehackt
10 g Rosinen, superfein gehackt
1 ½ EL Apfelessig (15 ml)
1 TL Olivenöl (4 g)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Pilaw einen Bräter auf dem Herd erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben, mit dem Öl beträufeln und kurz anrösten. Karotten und Sellerie dazugeben und mit anrösten. Paprika, Wirsing, Reis, Koriander und Gewürze einrühren, die Brühe angießen und kurz aufkochen. Den Deckel auflegen und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten garen.
  3. Währenddessen für das Hack die Zutaten gut durchkneten und beiseitestellen.
  4. Für den Gurkensalat die Salatgurke schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. In feine Scheiben schneiden, mit einer Prise Salz bestreuen und 5 Minuten ziehen lassen. Dann ausdrücken, Koriander, Chili, Rosinen, Essig und Öl zugeben, mischen und abschmecken.
  5. Nach 20 Minuten Garzeit den Deckel vom Bräter nehmen, den Inhalt locker durch mischen und das Hack darauf verteilen. Die Hitze auf 220 °C Obergrill stellen und je nach Ofen 6–10 Minuten ohne Deckel knusprig goldbraun backen.
  6. Pilaw auf zwei Teller verteilen und mit dem Gurkensalat angerichtet genießen.

Tipp: Mit Sternanis nicht übertreiben, sonst schmeckt es sehr weihnachtlich.

Tipp: Statt Räuchertofu kann man auch Seitan, Sojagranulat, Tempeh oder gegarte Linsen verwenden.

Tipp: Diese Technik, Reis im Ofen zu garen, ist einfach super. Wenn es ganz schnell gehen soll, kann man auch alle Pilaw- und Hackzutaten mischen, mit heißer Brühe angießen und in den Ofen schieben. Nicht ganz so gut, aber eine clevere Abkürzung.

Tipp: Das Gemüse im Pilaw kann nach Lust und Laune durch andere Sorten ausgetauscht werden.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5