Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Rainbow-Sandwich

Für 2 Portionen
15 Minuten

Zutaten

Für den Blitz-Slaw:
100 g Rotkohl
2 EL vegane Crème fraîche (oder vegane saure Sahne)
1 EL Apfelessig
1 TL Ahornsirup
1 großzügige Prise Salz

Außerdem:
2 frische Mini-Vollkorn-baguettes
4 EL vegane Leberwurst (rauchige Bauernleberwurst, siehe Rezept; oder ein Fertigprodukt)
2 Essiggurken
2 Scheiben würziger veganer Käse
2 reife Tomaten

Zubereitung

  1. Für den Blitz-Slaw den Kohl in hauchdünne Streifen hobeln, mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand kurz kräftig durchkneten; ziehen lassen.
  2. Die Baguettes halbieren und in einer trockenen Pfanne kurz anrösten. Alle vier Hälften mit der veganen Leberwurst bestreichen. Die Essiggurken in dünne Scheiben schneiden und auf die unteren Hälften der Brote legen, 1-2 EL Blitz-Slaw darüber verteilen und mit dem veganen Käse bedecken. Die Tomaten in 5 mm dicke Scheiben schneiden und darauf verteilen; den Baguettedeckel auflegen.
  3. Den restlichen Coleslaw mit einer Gabel auf zwei Tellern zu Nestchen drehen. Die Baguettes halbieren und mit dem Slaw anrichten.

Alternative: Den Rotkohl durch hauchdünn gehobelte und dann in feine Streifen geschnittene frische Rote Bete ersetzen.

Alternative: Keine vegane Leberwurst bekommen? Zur Not 100 g Räuchertofu mit 3 EL Olivenöl, 1 EL Sojasauce und 1 TL Majoran pürieren.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5