Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Socca mit Fenchel-Slaw

für 2 Portionen
30 Minuten

Ruhezeit: 20 Minuten

Zutaten

Für die Socca:
150 g Kichererbsenmehl
350 ml milde Gemüsebrühe
4 EL Olivenöl (32 g)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Slaw:
1 Fenchel, in 2-mm-Streifen geschnitten (220 g)
220 g Rotkohlblätter, in 2-mm-Streifen geschnitten
20 g Rucola, fein geschnitten
1 gute Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 ml Orangensaft
120 g ungesüßter Sojajoghurt
3 EL Apfelessig (30 ml)
½ TL Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für das Topping:
250 g Wassermelonenfleisch, in 2-cm-Würfel geschnitten
1 kleiner Bund glatte Petersilie (20 g), fein gehackt
2 EL Zitronensaft (20 ml)
2 EL Turbo-Seeds (siehe Rezept)

Zubereitung

  1. Für die Socca Kichererbsenmehl, Brühe und 2 EL Öl im Mixer glatt mixen und mindestens 20 Minuten ruhen lassen. Den Teig noch mal mixen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Eine große beschichtete Pfanne (Ø 32 cm) erhitzen. Das restliche Öl hineingießen und sogleich den Teig hinzugeben – er sollte maximal 5 mm dick sein. Abdecken und bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten braten, bis der Teigfladen sichtbar durchgebacken ist. Die Pfanne etwas schütteln, damit sich der Fladen löst. Mithilfe eines flachen Deckels wenden und auf der anderen Seite noch mal 5 Minuten backen.
  3. Während die Socca backt, alle Zutaten für den Slaw kurz durchkneten und ziehen lassen. Für das Topping alle Zutaten mischen.
  4. Die Socca wieder wenden, die Hitze erhöhen und vorsichtig von beiden Seiten knusprig goldbraun braten.
  5. Den Slaw abschmecken.
  6. Die Socca auf ein großes Küchenbrett geben und in sechs Stücke schneiden. Jeweils drei Stücke leicht überlappend auf zwei Tellern anrichten und den Slaw daraufsetzen. Mit dem Topping garniert servieren.

Tipp: Man kann zusätzlich noch 5 mm große Räuchertofuwürfel in die Socca streuen, solange der Teig noch flüssig ist.

Tipp: Die Socca schmeckt auch am nächsten Tag noch großartig.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5