Rezepte
Dr. Sheil Shukla

Theplā (herzhafte Fladenbrote)

Ergibt 8 Theplā
40 Minuten

Garzeit: 30 Minuten

Zutaten

125 g Weizenvollkornmehl
36 g Besan oder Kichererbsenmehl
1 EL weiße Sesamsamen
1 TL Rohrzucker
1 TL Öl + zusätzlich zum Backen
½ TL Salz
35 g Bockshornkleeblätter, fein gehackt (Methi, siehe Tipp)
60 g zimmerwarmer ungesüßter pflanzlicher Naturjoghurt (siehe Alternative)
2 Knoblauchzehen, fein zerkleinert oder gerieben
1 TL geriebener Ingwer
½ TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
¼ TL rotes Chilipulver
¼ TL gemahlene Kurkuma

Zubereitung

  1. Das Mehl, das Besan, die Sesamsamen, den Zucker, das Öl und das Salz in einer großen Schüssel mit den Fingern zu einer sandigen Konsistenz vermengen. Die Bockshornkleeblätter, den Joghurt, den Knoblauch, den Ingwer, den Koriander, den Kreuzkümmel, das rote Chilipulver und die Kurkuma mit der einen Hand gründlich vermengen und für einen weichen Teig mit der anderen Hand teelöffelweise (6–8 TL) heißes Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einer dünnen Schicht Öl überziehen und 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig, wenn möglich mithilfe einer Küchenwaage, in 8 gleich große Kugeln teilen und abdecken.
  3. Jedes Theplu (Singular für Theplā) ausrollen. Eine Teigkugel flach drücken, mit Āttā bestauben und auf eine Arbeitsfläche geben. Mit sanftem Druck mit einem Velan oder einer Teigrolle von der Mitte nach außen ausrollen, nach einigen Malen Ausrollen anheben und um 90 Grad drehen, damit der Fladen gleichmäßig rund wird. Falls erforderlich, beim Anheben mit zusätzlichem Mehl bestauben, damit das Theplu nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Öl anstelle von Āttā kann ebenfalls verwendet werden, um ein Austrocknen zu vermeiden.
  4. Eine mittelgroße beschichtete oder gusseiserne Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Das Theplu in die Pfanne geben und etwa 30 Sekunden backen, bis der Teig undurchsichtig wird. Wenden und etwa 30 Sekunden backen, bis die Unterseite an einigen Stellen hellbraun wird.
  5. Die Oberseite des Theplu mit einer dünnen Schicht Öl (etwa ¼ TL) bestreichen, dann wenden und die andere Seite mit Öl bestreichen. Das Theplu behutsam mit der Rückseite eines Pfannenwenders nach unten drücken und die Unterseite 10–20 Sekunden gleichmäßig bräunen. Erneut wenden und 10–20 Sekunden gleichmäßig bräunen.
  6. Das Theplu in ein mit Küchenpapier oder einem sauberen Geschirrtuch ausgelegtes Gefäß geben und lose abdecken. Diese Schritte mit dem restlichen Teig wiederholen und jedes Mal das neue Theplu auf die gebackenen legen.
  7. Warm oder zimmerwarm servieren.

Tipp: Frische Bockshornkleeblätter (Methi) sind am besten geeignet, sie können aber auch durch eine gleiche Menge an gehacktem Koriandergrün oder Spinat, 1 TL getrocknete Bockshornkleeblätter (Kasoori Methi) ersetzt werden, oder sie können insgesamt weggelassen werden.

Alternative: Pflanzlicher Joghurt kann durch eine gleiche Menge an pflanzlicher Milch, zerdrückte Avocado oder pürierten Seidentofu ersetzt werden. Die Wassermenge nach Bedarf anpassen.

Kochbuch

Autor: Dr. Sheil Shukla
Titel: Indien vegan: 100 kreative und traditionelle Rezepte für die vegane Küche
Verlag: Christian
ISBN: 978-3-95961-738-3