Rezepte
Niko Rittenau & Sebastian Copien

Vollkorn-Beeren-Tiramisu

Für 3 Portionen

Zutaten

Für die Creme:
200 g ungesüßte Quarkalternative (z.B. Sojade oder Provamel)
60 g Cashewkerne, 2 Stunden eingeweicht
5 Deglet-Datteln, entsteint
50 g Kokosmilch
1 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz

Für die Beerensauce:
200 ml Sojadrink mit Kalzium
80 g TK-Beeren
3 Deglet-Datteln, entsteint

Außerdem:
8 kleine Scheiben Vollkornzwieback (oder glutenfreier Zwieback)
100 g TK-Beeren

Zubereitung

  1. Die Zutaten für die Creme in einen starken Mixer geben und glatt pürieren. Falls mit dem Stabmixer gearbeitet wird, auch die Datteln einweichen oder Soft-Datteln verwenden. Anschließend die Creme in eine Schale füllen.

  2. Die Zutaten für die Sauce in den Mixer geben (Ihr braucht diesen nicht auszuspülen), glatt pürieren und in eine weite Schüssel umfüllen. Den Zwieback 20–30 Sekunden in die Sauce tauchen, bis er sich komplett bis zum Kern vollgesaugt hat, und eine Schicht Beerenzwieback in die Auflaufform legen. Wenn nötig, die Scheiben dazu vor dem Einweichen in passende Stücke brechen.

  3. Die Hälfte der Creme, ein paar Löffel Beeren und restlichen Zwieback einschichten. Die restliche Creme darauf verstreichen. Das Tiramisu für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit der restlichen Beerensauce und den restlichen Beeren garnieren.

Alternative: Anstatt mit Beeren geht es auch eher klassisch mit einer Mischung aus 2 kleinen Tassen Espresso, 1 EL Kakaopulver, 3 EL Dattelcreme, 1 EL Shiro Miso und 250 ml Sojadrink mit Kalzium. Den Zwieback damit vollsaugen lassen und das Tiramisu mit Kakaopulver bestreuen.

Tipp: Wichtig ist, dass der Zwieback sich komplett durchgehend vollgesaugt hat, aber noch nicht zerfällt. Hier ist etwas Fingerspitzengefühl gefragt.

Kochbuch

Autoren: Niko Rittenau & Sebastian Copien
Titel: Vegan-Klischee ade! Das Kochbuch
Verlag: Dorling Kindersley
ISBN: 978-3-8310-3885-5