Auberginen-Cashew-Hirsepfanne
Für 5 Teller voll
Zutaten
170 g Hirse
2 pr. Salz
2 Zwiebeln (200 g)
5 EL Bratöl
2 gr. Auberginen (600 g)
3 EL Balsamico Bianco
6 EL Sojasauce
5 Tomaten (500 g)
1 gr. TL Koriander (geht auch ohne)
100 g Cashews
4 EL Petersilie
Pfeffer
Zubereitung
- Die Hirse in einem feinmaschigen Küchensieb durchbrausen, dann mit dem Salz und ½ l Wasser in einem Topf aufsetzen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 15-20 min leise köcheln lassen, bis er gar und das Wasser verkocht ist. Gelegentlich umrühren, um sicherzugehen, dass nichts am Boden anbrennt.
- Zwiebeln würfeln, 1EL Öl in einer Pfanne erhitzen und sie bei mittelhoher Temperatur darin glasig dünsten.
- Stielansatz der Auberginen kappen, die beiden Früchte längs halbieren und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Wenn die Zwiebeln soweit sind, 2 EL weiteres Öl dazu geben, danach die Auberginen. Regelmäßig rühren und im Laufe der Zeit die restlichen 2 EL Öl ergänzen.
- Wenn die Auberginenwürfel sichtlich geschrumpft, erweicht und gebräunt sind, mit etwa der Hälfte des Essigs und der Sojasauce ablöschen. Köcheln lassen.
- Die Tomaten in der Zwischenzeit in Würfel schneiden.
Die Hälfte davon nebst dem Koriander mit unter die Auberginen mischen, kurz bevor diese gar sind. - Cashews grob hacken.
In die Pfanne geben. - Zu guter Letzt die Petersilie untermischen und die gekochte Hirse.
- Final abschmecken mit dem restlichen Balsamico, der Sojasauce und dem Pfeffer.
Alternative: Es kann gerne noch Knoblauch hinzugegeben werden.
Alternative: Das Ganze schmeckt auch einfach als Ragout ohne Hirse oder man verwendet stattdessen Reis, Hafer oder Quinoa.
Alternative: Zusätzliches Gemüse – zum Beispiel Paprika, Zucchini oder Pilze können ebenfalls ergänzt werden.