Auberginen mit Linsenreis & Tahin-Joghurtsauce

Für eine große Portion
Zutaten
60 g Reis
30 g Belugalinsen
½ TL Salz
230 ml heißes Wasser
1 große Aubergine (350 g)
⅓ TL Kumin
Pfeffer
3 EL Sojajoghurt (80 g)
2 gemäßigte EL weißes Tahin (40 g)
1 knapper EL Zitronensaft
⅓ TL Knoblauchpulver
1-2 Msp. Salz
2 EL TK-Schnittlauch
Zubereitung
- Reis und Linsen im Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen. Zusammen mit dem Salz und dem heißen Wasser in die Schüssel geben.
- In der Mikrowelle auf 700 W für 6 min abgedeckt kochen.
- In der Zwischenzeit die Aubergine in nicht zu kleine Würfel schneiden.
- Den Linsenreis einmal umrühren und die Auberginenwürfel so darüber verteilen, dass in der Mitte der Schüssel keine liegen.
- In der Mikrowelle auf 700 W für 7 min abgedeckt kochen – wenige Minuten vor Schluss nochmal durchrühren.
- In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in einer Tasse glattrühren.
- Zum Schluss die Sauce unter Auberginen und Linsenreis mischen und abschmecken.
Alternative: Schneller und kohlenhydratärmer geht es, wenn man für den Linsenreis Kichererbsen aus der Dose verwendet. Dadurch muss der Salat nur einmal in der Mikrowelle gekocht werden.
Alternative: Die Kalorienbilanz kann durch die Ergänzung von Olivenöl und grob gehackten Walnüssen oder Cashews erhöht werden.
Alternative:Das Gericht enthält Ddeutlich weniger Kalorien, wenn man der Joghurtsauce das Tahin entzieht, da dieses bei ca. 270 kcal liegt.