Auberginenburger
für 4 Burger
Zutaten
Für die Kräuterbutter:
½ Knoblauchzehe
50 g Margarine, zimmerwarm
1 EL gehackte glatte Petersilie
¼ TL Meersalz
Für die Patties:
250 g Aubergine
½ TL Salz
250 g Champignons
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Senf
½ TL Meersalz
150 g Semmelbrösel + 100 g zum Panieren
Für die Schwarzbier-Schalotten:
6 kleine Schalotten
3 EL Olivenöl
250 ml Schwarzbier
2 EL Sojasauce
2 EL Senf
4 EL Ahornsirup
Außerdem:
2 EL Olivenöl
4 Burger Buns
Zubereitung
- Für die Kräuterbutter Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und mit Margarine, Petersilie und Meersalz vermengen. In eine kleine Schüssel geben und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Aubergine schälen, würfeln und salzen. 10 Minuten stehen lassen. Danach gründlich unter fließendem Wasser abspülen. Champignons putzen und klein würfeln.
- Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, Auberginen- und Champginonwürfel darin 10 Minuten bei hoher Hitze scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Auberginen, Champignons, Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Salz und 150 g Semmelbrösel in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen. 15–20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Schwarzbier-Schalotten die Schalotten in Ringe schneiden. Das Olivenöl in einen kleinen heißen Topf geben und die Zwiebelringe darin 5 Minuten bei großer Hitze scharf anbraten.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen, alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten einreduzieren. Ab und zu umrühren.
- Auberginenmasse zu vier großen Patties formen und mit Semmelbröseln panieren.
- Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, Patties auf beiden Seiten je 4 Minuten kross braten.
- Burger Buns aufschneiden, mit den Schnittseiten nach unten in einer Pfanne ohne Öl oder auf dem Toaster 1 Minute aufwärmen. Burgerbrötchen mit Kräuterbutter bestreichen. Die unteren Hälften jeweils mit einem Pattie und den Schwarzbier-Schalotten belegen, mit den oberen Hälften abschließen.