Rezepte
Nadine Horn & Jörg Mayer

Auberginenburger

für 4 Burger

Zutaten

Für die Kräuterbutter:
½ Knoblauchzehe
50 g Margarine, zimmerwarm
1 EL gehackte glatte Petersilie
¼ TL Meersalz

Für die Patties:
250 g Aubergine
½ TL Salz
250 g Champignons
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Senf
½ TL Meersalz
150 g Semmelbrösel + 100 g zum Panieren

Für die Schwarzbier-Schalotten:
6 kleine Schalotten
3 EL Olivenöl
250 ml Schwarzbier
2 EL Sojasauce
2 EL Senf
4 EL Ahornsirup

Außerdem:
2 EL Olivenöl
4 Burger Buns

Zubereitung

  1. Für die Kräuterbutter Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und mit Margarine, Petersilie und Meersalz vermengen. In eine kleine Schüssel geben und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  2. Aubergine schälen, würfeln und salzen. 10 Minuten stehen lassen. Danach gründlich unter fließendem Wasser abspülen. Champignons putzen und klein würfeln.
  3. Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, Auberginen- und Champginonwürfel darin 10 Minuten bei hoher Hitze scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  4. Auberginen, Champignons, Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Salz und 150 g Semmelbrösel in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen. 15–20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Für die Schwarzbier-Schalotten die Schalotten in Ringe schneiden. Das Olivenöl in einen kleinen heißen Topf geben und die Zwiebelringe darin 5 Minuten bei großer Hitze scharf anbraten.
  6. Die restlichen Zutaten hinzufügen, alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten einreduzieren. Ab und zu umrühren.
  7. Auberginenmasse zu vier großen Patties formen und mit Semmelbröseln panieren.
  8. Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, Patties auf beiden Seiten je 4 Minuten kross braten.
  9. Burger Buns aufschneiden, mit den Schnittseiten nach unten in einer Pfanne ohne Öl oder auf dem Toaster 1 Minute aufwärmen. Burgerbrötchen mit Kräuterbutter bestreichen. Die unteren Hälften jeweils mit einem Pattie und den Schwarzbier-Schalotten belegen, mit den oberen Hälften abschließen.

Kochbuch

Autoren: Nadine Horn & Jörg Mayer
Titel: Vegan auf die Hand
Verlag: Graefe und Unzer Verlag / Horn Mayer
ISBN: 978-3-8338-8267-8