Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Baguette mit Cajun-Steak, Paprika und Cremedressing

für 2 Portionen
20 Minuten

Ruhezeit: 10 Minuten

Zutaten

Für das Cremedressing:
100 ml Sojadrink + Calcium
20 g Cashewbruch
30 g Tofu Natur
10 g Rosinen
1 EL Olivenöl (8 g)
1 ½ TL Dijonsenf (15 g)
1 EL Apfelessig (10 ml)

Für das Baguette:
1 großes und weiches (Vollkorn-)Baguette

Für die Rucola:
50 g Rucola, gewaschen
1 EL Zitronensaft (10 ml)
1 Prise Salz
1 TL Olivenöl (4 g)

Für die Steak und Paprika:
250 g Seitansteak de luxe (siehe Rezept)
2 EL Olivenöl (16 g)
1 rote Paprika (geschält und entkernt 160 g), längs in 3-cm-Streifen geschnitten
1 TL Cajun Spice (siehe Rezept)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für das Cremedressing den Sojadrink kurz aufkochen, Cashews, Tofu und Rosinen hineingeben und 10 Minuten ziehen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten im Mixer zu einer glatten Creme mixen. Auf einen Teller gießen und zum Abkühlen in den Kühlschrank oder ins Tiefkühlfach geben.
  3. Inzwischen das Baguette im vorgeheizten Ofen 3–4 Minuten aufbacken.
  4. Für den Rucola alle Zutaten mischen.
  5. Das Steak in zwei Stücke schneiden und diese waagerecht mit einem scharfen Messer halbieren. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, die Steakstücke hineingeben, das Öl darübergießen und von jeder Seite 3 Minuten knusprig braten. In der letzten Minute die Paprikastreifen dazugeben und mitbraten. Mit ½ TL Cajun Spice bestreuen, wenden und restliches Cajun Spice dazugeben. Die Steakstücke von beiden Seiten 10 Sekunden rösten und aus der Pfanne nehmen.
  6. Das Baguette in der Mitte durchschneiden, dann beide Hälften längs halbieren, dabei nicht ganz durchschneiden. Beide Schnittflächen mit etwa zwei Dritteln des Cremedressings bestreichen. Mit Steaks, Paprikastreifen und Rucola füllen, mit dem restlichen Dressing beträufeln und genießen.

Tipp: Wenn kein Seitansteak vorhanden ist, einfach einen guten Seitan oder Tempeh verwenden. Auch Soja-Big-Steak funktioniert super.

Tipp: Das Cremedressing kann in anderen Gerichten als Sauce verwendet werden. Man kann auch gern die doppelte oder dreifache Menge auf Vorrat zubereiten.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5