Rezepte
Sebastian Copien

Banh Xeo – Vietnamesische Reispfannkuchen

Für 4 Pfannkuchen
35 Minuten

Zutaten

Für den Teig:
200 g weißes Reismehl
200 ml Kokosmilch
1 TL Salz
½ TL gemahlene Kurkuma
40 g weißer Tofu
30 g Tapiokastärke

Für den knusprigen Tofu:
3 EL geröstetes Sesamöl
250 g weißer Tofu, in 4cm lange und 1cm breite Streifen geschnitten
3 EL Ketjap Manis (süße indonesische Sojasoße)
1 TL Salz
Chilipulver

Für den Belag:
150 g Karotten, in feine Streifen geschnitten
80 g Paprikaschote, in Julienne geschnitten
100 g Chinakohl, in feine Streifen geschnitten
1 EL weißer Essig
½ TL rosenscharfes Paprikapulver
1 TL Ahornsirup

Für die Soße:
1 TL Kartoffelstärke
4 EL Ahornsirup
1 kleine Knoblauchzehe, abgezogen und fein gerieben
1 frische Thai-Chilischote, entkernt und fein geschnitten
3 EL Sojasoße
2 EL Limettensaft
2 EL Reisessig
50 g Karotte, in sehr feine Julienne geschnitten

Außerdem:
Kokosöl zum Ausbacken
40 g Sprossen
je 4 EL Minze, Koriander und Zitronenmelisse, fein geschnitten
80 g Salatgurke, in Julienne geschnitten
50 g Eisbergsalat, fein geschnitten

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten mit 200 Milliliter Wasser mit dem Stabmixer oder im Mixer glatt pürieren und 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Für den knusprigen Tofu eine Pfanne erhitzen, Sesamöl hineingeben und den Tofu darin 6 bis 8 Minuten bei starker Hitze knusprig braun braten. Ketjap Manis, Salz und etwas Chilipulver dazugeben, gut durchmischen und 30 Sekunden mitbraten. Vom Herd nehmen und ziehen lassen.
  3. Karotten-, Paprika- und Chinakohlstreifen mit Essig, Paprikapulver und Ahornsirup mischen. Salzen, gut durchkneten und ebenfalls ziehen lassen.
  4. Für die Soße 100 Milliliter kaltes Wasser mit der Stärke verrühren und kurz aufkochen. Die restlichen Zutaten dazugeben und ziehen lassen.
  5. Eine Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen portionsweise in je 1 Esslöffel Kokosöl dünn und knusprig ausbacken. Stapeln und warm halten. Wenn alle Pfannkuchen ausgebacken sind, auf einen Teller geben und mit der Karotten-Chinakohl-Mischung, Sprossen, Kräutern, Gurkenjulienne, Eisbergsalat, sowie den knusprigem Tofu belegen. Mit etwas Soße beträufeln und zusammenklappen. Die restliche Soße dazu servieren.

Tipp: Statt gekauftem weißem Reismehl kann man auch im Hochleistungsmixer fein pulverisierten und anschließend durchgesiebten Jasminreis verwenden.

Alternative: Wer mag kann in die Karotten-Chinakohl-Mischung noch etwas feingeschnittenen Kimchi hinzugeben.

Alternative: Anstelle der Karotten-Chinakohl-Mischung passen auch die „Saigon Pickels“ in der Yoga Food Masterclass – Vietnamesisches Sammy.

Alternative: Wenn man kein Ketjab Manis hat, einfach ein bisschen Ahornsirup, Sojasoße und nach Belieben noch Anis miteinander vermischen.

Kochbuch

Autor: Sebastian Copien
Titel: Umami Masterclass