Banh Xeo – Vietnamesische Reispfannkuchen
Zutaten
Für den Teig:
200 g weißes Reismehl
200 ml Kokosmilch
1 TL Salz
½ TL gemahlene Kurkuma
40 g weißer Tofu
30 g Tapiokastärke
Für den knusprigen Tofu:
3 EL geröstetes Sesamöl
250 g weißer Tofu, in 4cm lange und 1cm breite Streifen geschnitten
3 EL Ketjap Manis (süße indonesische Sojasoße)
1 TL Salz
Chilipulver
Für den Belag:
150 g Karotten, in feine Streifen geschnitten
80 g Paprikaschote, in Julienne geschnitten
100 g Chinakohl, in feine Streifen geschnitten
1 EL weißer Essig
½ TL rosenscharfes Paprikapulver
1 TL Ahornsirup
Für die Soße:
1 TL Kartoffelstärke
4 EL Ahornsirup
1 kleine Knoblauchzehe, abgezogen und fein gerieben
1 frische Thai-Chilischote, entkernt und fein geschnitten
3 EL Sojasoße
2 EL Limettensaft
2 EL Reisessig
50 g Karotte, in sehr feine Julienne geschnitten
Außerdem:
Kokosöl zum Ausbacken
40 g Sprossen
je 4 EL Minze, Koriander und Zitronenmelisse, fein geschnitten
80 g Salatgurke, in Julienne geschnitten
50 g Eisbergsalat, fein geschnitten
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten mit 200 Milliliter Wasser mit dem Stabmixer oder im Mixer glatt pürieren und 10 Minuten ziehen lassen.
- Für den knusprigen Tofu eine Pfanne erhitzen, Sesamöl hineingeben und den Tofu darin 6 bis 8 Minuten bei starker Hitze knusprig braun braten. Ketjap Manis, Salz und etwas Chilipulver dazugeben, gut durchmischen und 30 Sekunden mitbraten. Vom Herd nehmen und ziehen lassen.
- Karotten-, Paprika- und Chinakohlstreifen mit Essig, Paprikapulver und Ahornsirup mischen. Salzen, gut durchkneten und ebenfalls ziehen lassen.
- Für die Soße 100 Milliliter kaltes Wasser mit der Stärke verrühren und kurz aufkochen. Die restlichen Zutaten dazugeben und ziehen lassen.
- Eine Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen portionsweise in je 1 Esslöffel Kokosöl dünn und knusprig ausbacken. Stapeln und warm halten. Wenn alle Pfannkuchen ausgebacken sind, auf einen Teller geben und mit der Karotten-Chinakohl-Mischung, Sprossen, Kräutern, Gurkenjulienne, Eisbergsalat, sowie den knusprigem Tofu belegen. Mit etwas Soße beträufeln und zusammenklappen. Die restliche Soße dazu servieren.
Tipp: Statt gekauftem weißem Reismehl kann man auch im Hochleistungsmixer fein pulverisierten und anschließend durchgesiebten Jasminreis verwenden.
Alternative: Wer mag kann in die Karotten-Chinakohl-Mischung noch etwas feingeschnittenen Kimchi hinzugeben.
Alternative: Anstelle der Karotten-Chinakohl-Mischung passen auch die „Saigon Pickels“ in der Yoga Food Masterclass – Vietnamesisches Sammy.
Alternative: Wenn man kein Ketjab Manis hat, einfach ein bisschen Ahornsirup, Sojasoße und nach Belieben noch Anis miteinander vermischen.