Rezepte
Nicole Just

Flammkuchen mit Kürbis und Apfel

für 1 Mittelgroßen Flammkuchen
25 Minuten

Gehzeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: 20 Minuten

Zubereitungszeit Fermentierte Cashew-Hafer-Creme: 5 Minuten
Einweichzeit Fermentierte Cashew-Hafer-Creme: 3 Stunden, besser über Nacht

Zutaten

Für den Teig:
300 g Vollkorn-Dinkelmehl + etwas mehr zum Arbeiten
1 TL Trockenhefe
3 EL Sonnenblumenkerne
1 TL Salz
3 EL Olivenöl

Für den Belag:
250 g Hokkaidokürbis
1 kleiner Apfel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
6 Salbeiblätter (nach Belieben)
300 g fermentierte Cashew-Hafer-Creme (Siehe Rezept unten, ersatzweise 150 g vegane Crème fraîche + etwas ungesüßter Pflanzendrink zum glatt Rühren)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4–5 EL ungesüßter Pflanzendrink
1 EL Trüffelöl
3 Handvoll Feldsalat

 

Fermentierte Cashew-Hafer-Creme (für 550 g):
200 g Cashewkerne
60 g Haferflocken
300 ml Wasserkefir, Brottrunk oder frischer Sauerkrautsaft
1 EL Zitronensaft (nach Belieben)

Außerdem:
Schraubglas (1 L)

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit Trockenhefe, Sonnenblumenkernen und Salz mischen. Olivenöl und 300 ml lauwarmes Wasser dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes einarbeiten. 5–8 Min. weiterkneten, bis ein glatter, leicht klebriger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort in ca. 1 Std. auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
  2. Kurz vor Ende der Gehzeit den Kürbis waschen, abtropfen lassen, putzen und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Das Fruchtfleisch in 2–3 mm dicke Scheiben hobeln. Den Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfl eisch in 2–3 mm dicke Spalten hobeln. Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel halbieren und in ca. 2–3 mm dicke Spalten schneiden, den Knoblauch fein hacken. Den Salbei waschen, trocken schütteln und fein hacken. Salbei und Knoblauch mit 8 EL der Cashew-Hafer-Creme vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Backofen auf 240° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig vorsichtig auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, etwas Mehl von oben auf den Teig streuen und diesen auf Blechgröße ausrollen. Den Teig auf das Backblech legen, mit der Salbei-Knoblauch-Creme bestreichen und mit Kürbis, Apfel und Zwiebel belegen. Im Backofen (Mitte) 20 Min. backen, bis der Teig leicht gebräunt und knusprig ist.
  4. Inzwischen die übrige Creme mit dem Pflanzendrink und dem Trüffelöl glatt rühren, mit Salz und Pfeff er abschmecken. Den Feldsalat waschen und abtropfen lassen. Den fertigen Flammkuchen aus dem Ofen nehmen. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen, den Feldsalat auf dem Flammkuchen verteilen und die Creme darüberträufeln.

 

Fermentierte Cashew-Hafer-Creme:

  1. Cashewkerne und Haferflocken mit kaltem Wasser bedecken und mind. 3 Std., besser über Nacht, einweichen.
  2. Das Schraubglas mit heißem Wasser ausspülen und trocknen lassen. Cashewkerne und Haferflocken abgießen, das Einweichwasser wegschütten und mit kaltem Wasser abspülen. Mit dem Wasserkefir, Brottrunk oder der Flüssigkeit von Frischsauerkraut sowie dem Zitronensaft nach Belieben sehr fein pürieren.
  3. Die Creme in ein Schraubglas füllen, den Deckel des Glases nur auflegen, nicht verschließen. Die Creme 6–8 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sie kleine Blasen bekommen hat.
  4. Nach Ende des Fermentationsvorgangs den Deckel zuschrauben und das Glas im Kühlschrank lagern oder die Masse portionsweise tiefkühlen. Im Kühlschrank hält sich die Creme 2 Wochen, im Tiefkühlfach 2–3 Monate.

Kochbuch

Autorin: Nicole Just
Titel: Die vegane Jeden-Tag-Küche
Verlag: Graefe und Unzer Verlag / Vivi d’Angelo
ISBN: 3833878924