Rezepte
Lea Green

Gefüllte Ofen-Avocados mit gerösteten Kichererbsen

Für 2 Portionen (oder 4 Portionen, wenn Vorspeise/Beilage)

Zutaten

Für die gerösteten Kichererbsen:
1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
3 EL Olivenöl (oder ein anderes Pflanzenöl)
1 TL Agavendicksaft
1 EL Erdnussbutter
1 kl. TL Harissa (oder Ihr benutzt etwas rosenscharfes Paprikapulver)
1 TL süßes Paprikapulver
Meersalz
Chiliflöckchen
1 TL Sriracha (asiatische scharfe Chilisoße – in Asialäden, aber auch gut sortierten Supermärkten erhältlich; optional)

Für die überbackenen Avocados:
250 g Kartoffel(n) (eine festkochende oder vorwiegend festkochende Sorte verwenden)
80-100 g Staudensellerie
Eine Hand voll frischer Koriander (oder Petersilie, wenn Ihr keinen Koriander mögt)
2 große, reife Avocados
Eine kleine Knoblauchzehe
2 EL Zitronensaft bzw. eine Zitrone
Meersalz
1 kl. EL Sojasoße (ca. 1,5 TL)
60 Margarine
50 g vegane (Dinkel-)Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Gespülte Kichererbsen mit einem Küchenhandtuch gut trocken tupfen.
  2. In einer Schüssel 3 EL Olivenöl, 1 TL Agavendicksaft, 1 EL Erdnussbutter, einen kl. TL Harissa, 1 TL süßes Paprikapulver, eine kräftige(!) Prise Salz sowie Chiliflöckchen nach Belieben vermischen. Dazu passt auch 1 TL Sriracha, aber das ist optional. Dann die Kichererbsen gründlich mit der Marinade vermischen.
  3. Kichererbsen anschließend auf einem mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
  4. Marinierte Kichererbsen bei 200 Grad Umluft 18 bis max. 20 Minuten backen und ab und zu etwas durchmischen, damit sie gleichmäßig rösten. Mit Alufolie abdecken, wenn sie aufspringen bzw. platzen. Die Backdauer verlängert sich durch die Alufolie leicht.
  5. Anschließend Kichererbsen nochmals mit Salz abschmecken und für das Gericht bereit stellen.
  6. 250 g Kartoffeln schälen und grob würfeln. Kartoffelstücke im Dampfkocher oder in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Die Kochdauer beträgt im Dämpfer ca. 18 Minuten. Die Kochzeit kann aber je nach Kartoffelsorte und Art des Garens variieren. Die Kartoffelstücke sind fertig, wenn man mit einer Gabel leicht in die Kartoffeln stechen kann, sie aber auch noch ein klein bisschen Biss haben.
  7. 80-100 g Staudensellerie waschen und fein aufschneiden. Eine Hand voll Koriander oder Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Eine kleine Knoblauchzehe schälen.
  8. 2 Avocados halbieren und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Die Schalen der Avocados aufheben und beiseite stellen. Das Avocado-Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken.
  9. 2 El Zitronensaft, eine große Prise Salz und eine gepresste Knoblauchzehe zum Avocado-Fruchtfleisch geben und alles mit einer Gabel grob vermengen. Den gehackten Sellerie sowie 1 kl. EL Sojasoße untermischen. Nach Belieben mit Chiliflöckchen und noch mehr Zitronensaft sowie Salz abschmecken.
  10. Die gegarten Kartoffelstücke mit 20 g Margarine und einer Prise Salz mit einer Gabel zermatschen und zusammen mit dem gehackten Koriander unter die Guacamole heben.
  11. Die Masse in die Avocadohälften zurück einfüllen. Dann 40 g Margarine schmelzen lassen und mit einer Prise Salz und 50 g Semmelbrösel vermischen. Die gefetteten, gesalzenen Semmelbrösel über die gefüllten Avocadohälften geben und mit der Gabel ein wenig in die Oberfläche einarbeiten.
  12. Avocados bei 200 Grad Umluft für ca. 12 Minuten auf Backpapier in den vorgeheizten Backofen geben, bis die Semmelbröselschicht eine schöne geröstete Farbe angenommen hat.
  13. Avocado-Hälften aus dem Ofen holen, mit den gerösteten Kichererbsen bestreuen und mit Koriander oder Petersilie garniert servieren. Wer mag, träufelt noch etwas Zitronensaft über das Gericht. Ein Traum!

Tipp: Wenn die Kichererbsen zu feucht sind, poppen sie im Backofen auf. Sie explodieren dann regelrecht. Das ist an sich nicht schlimm, macht aber den Backofen innen schmutzig. Sollten die Kichererbsen dennoch aufzupoppen beginnen, mit einem Stück Alufolie abdecken und ein klein wenig länger im Ofen lassen.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: Lea’s Blog „veggies“.

Das Rezept stammt aus Lea’s Blog „veggies“.