Kleine Grillrippchen
Für 6 große Rippchen
120 Minuten
Zutaten
450 g Glutenmehl
125 g Vollkornweizenmehl
1 EL (8 g) Knoblauchpulver
1 EL (8 g) Zwiebelpulver
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1 TL Chipotlepulver
75 ml Olivenöl
75 ml Tamari oder Sojasauce
75 ml BBQ-Sauce
1 EL (15 ml) Flüssigrauch
250 ml Gemüsebrühe
6 Einweg-Holz-/ Bambus-Essstäbchen (als „Knochen“)
250 ml BBQ- oder Grillsauce, zum Schmoren im Ofen und Bestreichen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein tiefes Blech oder eine entsprechend große Backform mit Aluminiumfolie oder Backpapier auslegen.
- Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen, die flüssigen in einer separaten Schüssel.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und 5 Minuten kneten. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
- Aus dem Teig ein Rechteck in der Größe 15 x 25 cm formen. Die Holz- oder Bambus-Essstäbchen in gleichmäßigen Abständen längs in den Teig stecken.
- Die Hälfte der BBQ-Sauce auf das Blech bzw. in die Form gießen, „Rippchen“ hineinlegen. Die restliche Sauce darüber verteilen.
- Die Form dicht mit Aluminiumfolie verschließen und die „Rippchen“ 90 Minuten schmoren.
TIPP: Die Rippchen werden noch rauchiger und authentischer, wenn sie auf dem Holzkohlegrill zubereitet werden.