Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Lauch-Hack-Eintopf auf Pellkartoffeln

für 2 Portionen
35 Minuten

Zutaten

Für die Kartoffeln:
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz

Für den Eintopf:
500 ml kräftige Gemüsebrühe
150 g Sojagranulat
2 EL Olivenöl (16 g)
1 Knoblauchzehe, durch die Presse gedrückt
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
250 g Lauch, in feine Ringe geschnitten
200 ml Sojadrink + Calcium
500 ml würzige Gemüsebrühe
2 EL Würzhefeflocken (10 g)
7 Cheeze-Eiswürfel (105 g; siehe Rezept)
1 TL Apfelessig (5 ml)
2 EL gehackte glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gut waschen und ungeschält in Salzwasser je nach Größe 25–35 Minuten gar kochen.
  2. Für den Eintopf die Brühe aufkochen und das Sojagranulat nach Packungsanleitung darin einweichen bzw. garen. Die überschüssige Brühe abgießen und aus dem Hack ausdrücken.
  3. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, das Sojahack zugeben, mit 1 ½ EL Öl beträufeln und etwa 10 Minuten knusprig anbraten. Den Knoblauch dazugeben und mitrösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Drittel vom knusprigen Hack beiseitestellen.
  4. Das restliche Öl in einen Topf geben und den Lauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig anbraten. Sojadrink, Brühe, Hefeflocken und Sojahack einrühren und abgedeckt 5–7 Minuten sanft köcheln lassen.
  5. Die Cheeze-Eiswürfel dazugeben und aufkochen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken – es soll würzig, cremig und leicht sauer sein.
  6. Das beiseitegestellte Sojahack mit der gehackten Petersilie vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die gar gekochten Kartoffeln mit einer Gabel halbieren, auf zwei Teller verteilen und den Lauch-Hack-Eintopf darübergeben.

Tipp: Wenn kein Sojagranulat vorhanden ist, funktioniert auch zerbröselter Tofu oder zerkrümeltes Seitansteak (siehe Rezept) super.

Tipp: Falls keine Cheeze-Eiswürfel vorrätig sind, kann man diese durch 130 ml Sojasahne und 3 EL Würzhefeflocken ersetzen – nicht genauso lecker, aber für die schnelle Küche akzeptabel.

Tipp: Statt Lauch kann man auch einfach Zwiebeln oder Fenchel verwenden.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5