Lauch-Hack-Eintopf auf Pellkartoffeln
Zutaten
Für die Kartoffeln:
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
Für den Eintopf:
500 ml kräftige Gemüsebrühe
150 g Sojagranulat
2 EL Olivenöl (16 g)
1 Knoblauchzehe, durch die Presse gedrückt
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
250 g Lauch, in feine Ringe geschnitten
200 ml Sojadrink + Calcium
500 ml würzige Gemüsebrühe
2 EL Würzhefeflocken (10 g)
7 Cheeze-Eiswürfel (105 g; siehe Rezept)
1 TL Apfelessig (5 ml)
2 EL gehackte glatte Petersilie
Zubereitung
- Die Kartoffeln gut waschen und ungeschält in Salzwasser je nach Größe 25–35 Minuten gar kochen.
- Für den Eintopf die Brühe aufkochen und das Sojagranulat nach Packungsanleitung darin einweichen bzw. garen. Die überschüssige Brühe abgießen und aus dem Hack ausdrücken.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen, das Sojahack zugeben, mit 1 ½ EL Öl beträufeln und etwa 10 Minuten knusprig anbraten. Den Knoblauch dazugeben und mitrösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Drittel vom knusprigen Hack beiseitestellen.
- Das restliche Öl in einen Topf geben und den Lauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig anbraten. Sojadrink, Brühe, Hefeflocken und Sojahack einrühren und abgedeckt 5–7 Minuten sanft köcheln lassen.
- Die Cheeze-Eiswürfel dazugeben und aufkochen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken – es soll würzig, cremig und leicht sauer sein.
- Das beiseitegestellte Sojahack mit der gehackten Petersilie vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die gar gekochten Kartoffeln mit einer Gabel halbieren, auf zwei Teller verteilen und den Lauch-Hack-Eintopf darübergeben.
Tipp: Wenn kein Sojagranulat vorhanden ist, funktioniert auch zerbröselter Tofu oder zerkrümeltes Seitansteak (siehe Rezept) super.
Tipp: Falls keine Cheeze-Eiswürfel vorrätig sind, kann man diese durch 130 ml Sojasahne und 3 EL Würzhefeflocken ersetzen – nicht genauso lecker, aber für die schnelle Küche akzeptabel.
Tipp: Statt Lauch kann man auch einfach Zwiebeln oder Fenchel verwenden.