Rezepte
Lea Green

Linsenbraten mit Preiselbeeren im Blätterteigmantel

Für 6 Portionen, Kastenform Länge 26 x 11 cm
40 Minuten

Backzeit: 60 Minuten
Backzeit Blätterteig: 20 Minuten

Zutaten

200 g Berglinsen
Salz & Pfeffer
40 g geschrotete Leinsamen
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
200 g Champignons
100 g Haferflocken
100 g Zucchini
20 g rote Bete (für die Färbung)
80 g Karotte(n)
70 g Walnüsse, gehackt
1 EL Pflanzenöl + 1 EL Öl für den Teig
2 EL Kräuter der Provence
1 EL Balsamico Essig
50 g Kichererbsenmehl
4 EL Sojasoße
1 EL Paprikapulver, edelsüß
2 Zweige frischer Rosmarin
1 Rolle veganer Blätterteig
3-4 EL Preiselbeermarmelade
3 EL Pflanzendrink

Zubereitung

  1. Linsen nach Packungsanweisung weich garen und mit einem Schneidstab stückig pürieren.
  2. Leinsamen mit 5 EL Wasser verrühren. Zwiebeln, Knoblauchzehe und Champignons fein würfeln. Haferflocken im Mixer klein pulsieren. Zucchini, Rote Bete und Karotten aufreiben.
  3. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
  4. Zwiebeln- und Knoblauchwürfel in etwas Öl anschwitzen, Champignons dazu geben und einige Minuten anbraten, salzen und pfeffern sowie 1-2 TL Kräuter der Provence dazu geben. Mit Balsamico Essig ablöschen und einköcheln lassen.
  5. Linsen, Leinsamen, Champignons, Gemüseraspel, Kichererbsenmehl, 1 EL Öl, 1-2 EL Sojasoße, gehackte Walnüsse, eine große Prise Salz und Pfeffer, 1 EL Kräuter der Provence und Paprikapulver gründlich vermischen. Teig in die Kastenform streichen, mit 2 EL Sojasoße bepinseln und mit Rosmarin-Nadeln bestreuen.
  6. Braten bei 200 Grad Umluft 55-60 Minuten backen und dann vollkommen auskühlen lassen.
  7. Blätterteig mit der Längsseite zum Körper hin ausrollen, Braten mit der kurzen Seite zum Körper zeigend mittig darauf setzen und den Blättertteig vom Rand bis zum Braten hin mit dem Messer in Streifen schneiden.
  8. Braten mit Preiselbeersoße bestreichen, Blätterteig kreuzförmig über den Braten legen und mit Pflanzendrink bepinseln.
  9. Den umhüllten Braten bei 180 Grad 25-30 Minuten goldbraun backen. Linsenbraten mit Beilagen nach Wahl und mit der herrlichen veganen Bratensoße (siehe Rezept unten) servieren.

 

Bratensoße für Festtagsgerichte

Portionsmenge: Für 4 – 6 Portionen, 450 ml
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten

Zutaten:
150 g (rote) Zwiebeln
300 g Karotten
250 g Knollensellerie (Gewicht entrindet)
1 Knoblauchzehe
1 Lauchstange
Eine halbe rote Paprika
80-100 g Kartoffeln
2 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
1-2 EL dunkle Misopaste
3 EL dunkler Balsamico Essig
1-2 EL Sojasoße
Ein Schuss Rotwein (ca. 50 ml/ kann durch Brühe ersetzt werden)
1 Liter Gemüsebrühe
2-3 (getrocknete) Lorbeerblätter
3-4 Zweige frischer Thymian
5 Pimentkörner
6 Wacholderbeeren, zerdrückt
Salz & Pfeffer
2 TL süßes Paprikapulver
25 g Margarine
25 g (Dinkel)mehl type 630 oder Weizenmehl

Zubereitung:

  1. Zwiebeln ungeschält halbieren. Karotten waschen und klein schneiden. Sellerie entrinden und würfeln. Knoblauchzehe abziehen, den vorwiegend hellgrünen Teil des Lauchs, Paprika und Kartoffeln waschen und klein schneiden.
  2. Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelhälften mit der Schnittflächen nach unten anbraten, bis diese gut gebräunt sind. Dann das gesamte Wurzelgemüse, den Knoblauch und die Paprikastücke hinzugeben und die Zutaten kurz rund 4 Minuten anrösten.
  3. Dunkle Misopaste dazugeben und kurz mitbraten. Zutaten mit Balsamico-Essig, Sojasoße und einem Schuss Rotwein ablöschen. Die Gemüsebrühe aufgießen. Lorbeerblätter und Thymianzweige, Pimentkörner und zerdrückte Wacholderbeeren hineingeben und die Zutaten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das Gemüse rund 40 Min köcheln lassen.
  4. Einen zweiten Topf aufstellen und das gekochte Gemüse sowie die gesamte Flüssigkeit durch das Sieb in den zweiten Topf passieren. Die ausgedrückten Gemüsereste im Sieb in den Biomüll geben.
  5. In einem weiteren Topf Margarine schmelzen lassen. Mit einem Schneebesen Mehl in die flüssige Margarine einrühren und sofort nach und nach die Soße aufgießen. Mit dem Schneebesen kräftig rühren, bis eine reichhaltige, sämige Soße entsteht. Die vegane Bratensoße nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: VEGAN EN VOGUE: Zauberhafte Festtage

Ausgabe: No. 3