Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Reuben-Sandwiches mit Dressing Russian Style

für 2 Portionen
20 Minuten

Zutaten

Für das Dressing:
150 g ungesüßter Sojajoghurt
15 g Cashewbruch (eventuell eingeweicht)
2 EL Umamipaste (40 g; siehe Rezept)
15 g Tomatenmark
1 Prise Salz

Für die Sandwiches:
6 Scheiben (Vollkorn-)Sauerteigbrot (à ca. 50 g)
2 EL Olivenöl (16 g)
12 Cheeze-Eiswürfel (180 g; siehe Rezept)
300 g Räuchertofu, hauchdünn geschnitten
300 g Sauerkraut
1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für das Dressing alle Zutaten im Mixer glatt pürieren. Falls kein Hochleistungsmixer vorhanden ist, die Cashews eventuell über Nacht einweichen. Das Dressing bis zur Verwendung kalt stellen.

  2. Für die Sandwiches die Brotscheiben portionsweise von einer Seite mit dem Öl bestreichen, mit der eingeölten Seite in eine große Pfanne legen und bei mittlerer Hitze kross anrösten. Dabei je zwei Cheeze-Eiswürfel auf die Brotscheiben geben und verstreichen, sobald sie geschmolzen sind. Aus der Pfanne nehmen.

  3. Drei fertig geröstete Brotscheiben auf der nicht gerösteten Cheeze-Seite mit je 100 g Räuchertofu-Aufschnitt überlappend belegen, je 100 g Sauerkraut daraufgeben, mit je 2–3 EL Dressing beträufeln und die restlichen gebratenen Brotscheiben mit der Cheeze-Seite nach unten darauflegen.

  4. Die Sandwiches jeweils in der Mitte vorsichtig durchschneiden und mit kleinen Holzspießen fixieren.

Tipp: Alternativ eignet sich hauchdünn geschnittener, selbst gemachter Kartoffel-Tofu-Aufschnitt (siehe Rezept). Hat man diesen gerade nicht zur Hand, ist es am besten und schnellsten, einen guten Räuchertofu zu kaufen und diesen in hauchdünne Scheiben zu schneiden.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5