Rezepte
Lea Green

Spargel-Kokos-Suppe mit Zitronengras

Für 2 Portionen
25 Minuten

Zutaten

50 g Zwiebeln
1 kleine Knoblauchzehe
450–500 g weißer Spargel
1 EL Olivenöl
1 Schuss Weißwein (oder 50 ml Gemüsebrühe)
200 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
1 Stange Zitronengras
240 g weiße Cannellini-Bohnen (aus der Dose, Abtropfgewicht)
1 Prise Salz
1 Prise weißer Pfeffer
1–2 TL Zitronensaft
3 EL ungesüßter Pflanzenjoghurt
optional: Hafersahne zum Beträufeln (oder eine andere Pflanzen Cuisine)
Sprossen oder Kräuter zum Garnieren
optional: 1/2 TL Bärlauchsalz

Zubereitung

  • Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen und würfeln. Spargel schälen, holzige Enden einkürzen und Spargel in Stücke schneiden. Die Spargelköpfe halbieren und zur Seite legen.

  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen, Spargelstücke (ohne Spargelköpfe) dazugeben und 2–3 Minuten anbraten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe und Kokosmilch aufgießen. Zitronengras halbieren, mit der stumpfen Messerseite leicht zerstoßen und zufügen. Cannellini-Bohnen ebenfalls hinzugeben. Dann die Zutaten rund 10 Minuten köcheln lassen.

  • Zitronengras entfernen und Suppe im Mixer oder mit einem Schneidstab pürieren. Die halbierten Spargelköpfe einlegen und die Suppe nochmals 5 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Spargelköpfchen weich sind.

  • Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Zum Ende der Kochzeit noch Pflanzenjoghurt einrühren.

  • Suppe in Schalen portionieren und mit Hafersahne beträufeln. Sprossen, Kräuter und etwas Bärlauchsalz runden das Gericht ab.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: Vegan kochen: Essen neu denken
Verlag: GrünerSinn-Verlag
ISBN: 978-3-946625-60-5