Rezepte
Lea Green

Sushi-Waffeln mit Wasabi-Dressing

Für 2-3 Portionen
45 Minuten + Backzeit der Waffeln

Zutaten

Für das Wasabi-Dressing:
100 g Cashewkerne
1 kleine Knoblauchzehe
½ Avocado
4 TL Wasabi-Pulver
5 EL Zitronensaft
1 TL Agavendicksaft
1 kleiner EL glutenfreie Tamari-Sojasauce
2 EL Hefeflocken
1 kleiner TL Meersalz

Weitere Zutaten:
1–2 Karotten
1 Avocado
¼ Papaya
Saft von 1 Zitrone
60 g Rotkohl oder lila Spitzkohl
2 Babygurken oder ½ entkernte Salatgurke

Für die Waffeln:
1 ½ EL Dulse-Algen-Flakes
350 g Sushireis
20 g frischer Ingwer
6 EL Reisessig
2 TL Miso-Paste
1 TL Agavendicksaft
2 TL Meersalz
2–3 EL Kokosöl zum Fetten des Waffeleisens

Optional:
1 EL schwarze Sesamkörner zum Garnieren

Zubereitung

  1. Cashewkerne über Nacht, mindestens aber 6 Stunden in Wasser einweichen lassen. Wasser im Anschluss abgießen.

  2. Die Knoblauchzehe abziehen. Die Avocado entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen. 4 TL Wasabi-Pulver mit 4 TL Wasser zu einer Wasabi-Paste anrühren.

  3. Eingeweichte Cashewkerne, Knoblauch, Avocado, Wasabi-Paste, Zitronensaft, Agavendicksaft, Sojasauce, Hefeflocken und eine Prise Meersalz im Mixer mit 4 EL Wasser zu einer Creme pürieren. Cashew-Wasabi-Creme mit Salz und Zitronensaft abschmecken und mit Wasser beliebig verdünnen.

  4. Karotten waschen und in Streifen hobeln. Die Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch herauslösen und in Stücke schneiden. Papaya entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Papaya- und Avocadostücke mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. Rotkohl waschen und hauchdünn schneiden. Gurken waschen und in Scheiben schneiden.

  5. Algen abbrausen und 10 Minuten in Wasser einweichen. Dann nochmals mit Wasser abbrausen.

  6. Sushireis in einem Sieb abbrausen und mit 480 ml Wasser aufkochen lassen. Dann den Reis 10 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn das Wasser verdampft ist, Reis ohne Hitzezufuhr noch 10 Minuten quellen lassen.

  7. Ingwer mit einem Löffel schälen und reiben. Aus geriebenem Ingwer, Reisessig, Miso-Paste, Agavendicksaft und Meersalz ein Dressing anrühren. Dressing und die Algen-Flakes mit einem Holzkochlöffel unter den Reis mischen.

  8. Waffeleisen erhitzen und mit Kokosöl bestreichen. Sushireis portionsweise ins Waffeleisen geben und nach und nach die Reiswaffeln backen.

  9. Sushi-Waffeln mit Karotten- und Kohlstreifen sowie mit Avocado und Papaya und ein paar Gurkenscheiben belegen. Sushi-Waffeln mit Wasabi-Dressing beträufeln und/oder das Wasabi-Dressing als Dip dazu reichen. Gericht mit schwarzem Sesam bestreuen.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: Green Love
Verlag: GrünerSinn-Verlag
ISBN: 978-3946625285