Tikka-Bohnensalat mit Banane, gebratener Süsskartoffel und Reisnudeln
für 2 große Portionen (à ca. 500 g)
25 Minuten
Zutaten
3 EL Kürbiskerne (35 g)
Salz
350 g gekochte Riesenbohnen (oder andere Hülsenfrüchte)
2 Bananen (à 170 g; geschält 280 g)
1 kleiner Bund Koriandergrün (15 g)
1 kleine Süßkartoffel (mit Schale 260 g), in 1 cm dicke und 5 cm lange Stifte geschnitten
1 TL Olivenöl (4 g)
3 EL Ponzu-Style-Sauce (30 g; siehe Rezept)
Für das Dressing:
2 EL Tikka-Currypaste (40 g; siehe Rezept)
2 EL Olivenöl (16 g)
50 ml Apfelessig (eventuell etwas mehr zum Abschmecken)
100 ml Orangensaft
½ TL Salz
Für die Reisnudeln:
150 g Reis bandnudeln oder andere (Vollkorn-)Nudeln
3 EL Ponzu-Style-Sauce (20 g; siehe Rezept)
Zubereitung
- Für den Salat eine Pfanne erhitzen, die Kürbiskerne darin 2 Minuten anrösten und mit einer Prise Salz würzen. Aus der Pfanne nehmen.
- Bohnen in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing die Tikka-Currypaste mit dem Öl in die Pfanne geben und 2 Minuten sanft anrösten. Mit Essig und Orangensaft ablöschen. Gut vermengen, mit Salz würzen, dann das Dressing über die Bohnen geben und gut vermischen.
- Die Bananen schälen und leicht schräg (45°-Winkel) in 1 cm breite Scheiben schneiden. Unter die Bohnen heben und ziehen lassen.
- Die Korianderblätter abzupfen, die Stiele fein schneiden und beides getrennt beiseitestellen.
- Die Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und nach Packungsanleitung gar ziehen lassen. Dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Ponzu-Style-Sauce darüberträufeln und die Korianderstiele unterheben.
- Eine Pfanne erhitzen, die Süßkartoffelstifte hineingeben, mit dem Öl beträufeln und etwa 8 Minuten anbraten, bis sie schön goldbraun und weich sind. Mit der Ponzu-Style-Sauce ablöschen, einkochen lassen und vom Herd nehmen. Die gerösteten Kürbiskerne mit der Hand zerbröseln und zu den Süßkartoffelstiften geben. Gut mischen, sodass die Stifte mit den Kernkrümeln überzogen sind.
- Den Tikka-Bohnensalat noch mal mit Salz und Essig abschmecken. Die Reisnudeln auf zwei Teller verteilen, Bohnensalat und Süßkartoffelstifte darauf anrichten, mit den Korianderblättern garnieren und genießen.
Tipp: Wenn man keine Tikka-Currypaste zur Hand hat, kann man auch eine gute, aber milde Thai-Currypaste nehmen. Die Ponzu-Style-Sauce ist allerdings unerlässlich.