Rezepte
Jeeca Uy

Tofuspieße mit Erdnuss-Satésoße

Für 6 Saté-Spieße
40 Minuten

Marinierzeit: 2 Stunden

Zutaten

Für den Tofu und die Marinade:
400 g extrafester Tofu
60 ml vollfette Kokosmilch
3 Knoblauchzehen, gehackt
2 TL Ingwer, gerieben
1 ½ EL Currypulver
2 EL reiner Ahornsirup
1 ½ EL Sojasoße

Utensilien:
6 Bambusspieße

Für die Erdnusssoße:
65 g Erdnussbutter ohne Stückchen
2 EL Wasser, warm
1 EL Kokoszucker oder Menge nach Geschmack
1 EL Reisessig
½ TL Knoblauch, gehackt
½ TL Sesamöl
1 ½ TL Sriracha- oder eine andere scharfe Soße
1 TL Sojasoße

Zum Braten:
neutrales Öl

Zum Servieren:
Erdnüsse, gehackt, zum Garnieren (optional)
frisches Koriandergrün, gehackt, zum Garnieren (optional)
Limette, in Spalten geschnitten (optional)

Zubereitung

  1. Tofu vorbereiten: Den Tofu mindestens 10 Minuten auspressen, damit die überschüssige Flüssigkeit abläuft.
  2. In einem großen luftdichten Behälter die Zutaten für die Marinade miteinander mischen. Die Mengen je nach erwünschtem Geschmack anpassen.
  3. Den Tofu in 3 cm große Würfel schneiden, in die Marinade geben und darin wenden, um sie gleichmäßig mit der Soße zu überziehen. Den Tofu im Kühlschrank mindestens 2 Stunden marinieren. Man kann ihn auch über Nacht in der Marinade lassen.
  4. Die Bambusspieße mindestens 30 Minuten in warmem Wasser einweichen, damit sie beim Braten nicht brennen.
  5. Erdnusssoße zubereiten: In einer kleinen Schüssel alle Zutaten für die Erdnusssoße zu einer glatten Masse vermischen. Zutaten- und Wassermengen je nach erwünschtem Geschmack und erwünschter Konsistenz anpassen.
  6. Nach dem Marinieren immer jeweils 5 oder 6 Tofuwürfel – oder so viele, wie ohne Quetschen daraufpassen – auf einen Spieß stecken.
  7. Die Spieße braten: Eine mittelgroße Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Pfannenboden großzügig mit Öl bestreichen. Tofuspieße in die Pfanne legen und auf jeder Seite 4–5 Minuten braten, bis sie geröstet sind; mit der restlichen Marinade übergießen, damit sie beim Braten aufgenommen wird. Wenn der Tofu von allen Seiten geröstet ist (nach insgesamt ungefähr 15 Minuten), Pfanne vom Herd nehmen.
  8. Die Tofuspieße mit der Erdnuss-Satésoße servieren und als Topping, falls gewünscht, gehackte Erdnüsse, Koriandergrün und einen Spritzer frischen Limettensaft daraufgeben.

Kochbuch

Autorin: Jeeca Uy
Titel: Asien vegan
Verlag: riva
ISBN: 374231999X