Tofuspieße mit Erdnuss-Satésoße
Für 6 Saté-Spieße
40 Minuten
Marinierzeit: 2 Stunden
Zutaten
Für den Tofu und die Marinade:
400 g extrafester Tofu
60 ml vollfette Kokosmilch
3 Knoblauchzehen, gehackt
2 TL Ingwer, gerieben
1 ½ EL Currypulver
2 EL reiner Ahornsirup
1 ½ EL Sojasoße
Utensilien:
6 Bambusspieße
Für die Erdnusssoße:
65 g Erdnussbutter ohne Stückchen
2 EL Wasser, warm
1 EL Kokoszucker oder Menge nach Geschmack
1 EL Reisessig
½ TL Knoblauch, gehackt
½ TL Sesamöl
1 ½ TL Sriracha- oder eine andere scharfe Soße
1 TL Sojasoße
Zum Braten:
neutrales Öl
Zum Servieren:
Erdnüsse, gehackt, zum Garnieren (optional)
frisches Koriandergrün, gehackt, zum Garnieren (optional)
Limette, in Spalten geschnitten (optional)
Zubereitung
- Tofu vorbereiten: Den Tofu mindestens 10 Minuten auspressen, damit die überschüssige Flüssigkeit abläuft.
- In einem großen luftdichten Behälter die Zutaten für die Marinade miteinander mischen. Die Mengen je nach erwünschtem Geschmack anpassen.
- Den Tofu in 3 cm große Würfel schneiden, in die Marinade geben und darin wenden, um sie gleichmäßig mit der Soße zu überziehen. Den Tofu im Kühlschrank mindestens 2 Stunden marinieren. Man kann ihn auch über Nacht in der Marinade lassen.
- Die Bambusspieße mindestens 30 Minuten in warmem Wasser einweichen, damit sie beim Braten nicht brennen.
- Erdnusssoße zubereiten: In einer kleinen Schüssel alle Zutaten für die Erdnusssoße zu einer glatten Masse vermischen. Zutaten- und Wassermengen je nach erwünschtem Geschmack und erwünschter Konsistenz anpassen.
- Nach dem Marinieren immer jeweils 5 oder 6 Tofuwürfel – oder so viele, wie ohne Quetschen daraufpassen – auf einen Spieß stecken.
- Die Spieße braten: Eine mittelgroße Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Pfannenboden großzügig mit Öl bestreichen. Tofuspieße in die Pfanne legen und auf jeder Seite 4–5 Minuten braten, bis sie geröstet sind; mit der restlichen Marinade übergießen, damit sie beim Braten aufgenommen wird. Wenn der Tofu von allen Seiten geröstet ist (nach insgesamt ungefähr 15 Minuten), Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Tofuspieße mit der Erdnuss-Satésoße servieren und als Topping, falls gewünscht, gehackte Erdnüsse, Koriandergrün und einen Spritzer frischen Limettensaft daraufgeben.