Rezepte
Lea Green

Vegane Frischkäsebällchen mit Kräutern & Paprika

Für 16 – 18 Frischkäsebällchen
25 Minuten

Kühlzeit: über Nacht

Zutaten

Für die Käsebällchen:
200 g Cashewkerne (über Nacht eingeweicht)
120 g veganer Frischkäse (z.B. Aufstrich natur von Oatly)
2 EL Hefeflocken
1 kl. gepresste Knoblauchzehe oder 1/2 TL Knoblauchgranulat
1 EL Zitronensaft
Optional: 1 kl. TL Zwiebelpulver
Eine Prise Salz
1 EL Kokosöl
1 TL Kräuter der Provence gerebelt und über Nacht in den Kühlschrank gehalten

Zum Garnieren:
1 Bund Schnittlauch
3 EL geröstete Sesamkörner
1 EL Süßes Paprikapulver
2 TL Schwarzkümmelsamen

Zubereitung

  1. Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen. Einweichwasser danach abgießen und Cashews abspülen.
  2. Eingeweichte Cashewkerne, veganen Frischkäse, Hefeflocken, Knoblauch, Zitronensaft, Zwiebelpulver, Salz, Kokosöl und Kräuter der Provence im Mixer pürieren.
  3. Käsecreme in eine kleine mit Butterbrotpapier ausgelegte Schale füllen, leicht zusammenpressen und das Butterbrotpapier über der Käsemasse schließen. Veganen Frischkäse über Nacht, mindestens aber 6 Stunden, im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen und mit leicht(!) befeuchteten Händen Bällchen formen. Käsebällchen anschließend in aufgeschnittenem Schnittlauch, Sesam sowie Paprika und Schwarzkümmel wenden und mit Brot oder Salzstangen, veganen Cräckern, Gurkenscheiben oder Selleriestangen sowie Trauben servieren.

Tipp: Die Käsebällchen halten 3-4 Tage im Kühlschrank frisch. Sollten sie nicht gleich serviert werden, sollte man sie unbedingt im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren.

Alternative: Die Bällchen können ganz individuell mit Gewürzen und Kräutern versehen werden. Ganz nach individuellen Vorlieben können auch gehackte Nüsse, Kerne oder getrocknete, gerebelte Kräuter verwendet werden.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: VEGAN EN VOGUE: Zauberhafte Festtage

Ausgabe: No. 3