Vegane Frischkäsebällchen mit Kräutern & Paprika
Kühlzeit: über Nacht
Zutaten
Für die Käsebällchen:
200 g Cashewkerne (über Nacht eingeweicht)
120 g veganer Frischkäse (z.B. Aufstrich natur von Oatly)
2 EL Hefeflocken
1 kl. gepresste Knoblauchzehe oder 1/2 TL Knoblauchgranulat
1 EL Zitronensaft
Optional: 1 kl. TL Zwiebelpulver
Eine Prise Salz
1 EL Kokosöl
1 TL Kräuter der Provence gerebelt und über Nacht in den Kühlschrank gehalten
Zum Garnieren:
1 Bund Schnittlauch
3 EL geröstete Sesamkörner
1 EL Süßes Paprikapulver
2 TL Schwarzkümmelsamen
Zubereitung
- Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen. Einweichwasser danach abgießen und Cashews abspülen.
- Eingeweichte Cashewkerne, veganen Frischkäse, Hefeflocken, Knoblauch, Zitronensaft, Zwiebelpulver, Salz, Kokosöl und Kräuter der Provence im Mixer pürieren.
- Käsecreme in eine kleine mit Butterbrotpapier ausgelegte Schale füllen, leicht zusammenpressen und das Butterbrotpapier über der Käsemasse schließen. Veganen Frischkäse über Nacht, mindestens aber 6 Stunden, im Kühlschrank fest werden lassen.
- Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen und mit leicht(!) befeuchteten Händen Bällchen formen. Käsebällchen anschließend in aufgeschnittenem Schnittlauch, Sesam sowie Paprika und Schwarzkümmel wenden und mit Brot oder Salzstangen, veganen Cräckern, Gurkenscheiben oder Selleriestangen sowie Trauben servieren.
Tipp: Die Käsebällchen halten 3-4 Tage im Kühlschrank frisch. Sollten sie nicht gleich serviert werden, sollte man sie unbedingt im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren.
Alternative: Die Bällchen können ganz individuell mit Gewürzen und Kräutern versehen werden. Ganz nach individuellen Vorlieben können auch gehackte Nüsse, Kerne oder getrocknete, gerebelte Kräuter verwendet werden.