Rezepte

Vegane Gemüselasagne

Für 4-6 Portionen
45-60 Minuten

Backzeit: 50 Minuten

Zutaten

Für die Lasagne:
6-8 Lasagneplatten
1 große Zucchini
2 Dosen Tomatensoße (stückig)
1 Zwiebel
3 Karotten
1 Stange Sellerie
4 EL Olivenöl
2 EL Sojasoße
3 EL Tomatenmark
2 Zehen Knoblauch
1 EL brauner Zucker
1 TL Oregano
100 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1/4 Bund Petersilie
1 Zweig Thymian
1,5 Packungen veganer Käse

Für die Béchamelsoße:
40 g Mehl
70 g Cashewnüsse
320 ml Soja- oder Hafermilch
3 EL vegane Butter
1 Zehe Knoblauch
3 EL Hefeflocken
1 TL Salz

Zubereitung

  1. Zwiebel, Zucchini, Karotten und Sellerie in kleine, gleiche Stücke schneiden.
  2. Etwas Öl in eine heiße Pfanne geben und das Gemüse einige Minuten auf mittlerer Stufe braten und mit Sojasoße ablöschen.
  3. Nun Tomatenmark hinzufügen und 2-3 Minuten kochen. Anschließend die Dosentomaten mit Zucker, Salz, den Kräutern und dem fein gehackten Knoblauch vermischen.
  4. Die Tomaten-Gemüse-Soße mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Soße bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen und regelmäßig umrühren.
  6. Den Backofen nun auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Cashews zerkleinern und mit den Zutaten (außer veganer Butter und Mehl) pürieren.
  8. Die vegane Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und das Mehl nach und nach hinzufügen und etwa 1 Minute rühren.
  9. Das Mehl nun mit der Flüssigkeit ablöschen und ganz kurz aufkochen lassen. Wird die Soße fester, den Topf vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
  10. Die Auflaufform mit etwas Öl einfetten. Dann eine Schicht Tomaten-Gemüse-Soße in der Form verteilen und die Nudelplatten darauflegen.
  11. Nun mehrfach schichten und zum Schluss die Béchamelsoße über die gesamte Fläche verteilen.
  12. Jetzt den veganen Reibekäse über der Lasagne verteilen, die Auflaufform in den Backofen schieben und ca. 50 Minuten backen.

Kochbuch

Autor:
Titel: Vegan geht immer!

Das Rezept stammt aus dem Community Kochbuch des Blogs „Twenty4VEGAN“, was mit der Unterstützung der gesamten Community kreirt wurde und über 40 tolle Rezepte, Geheimzutaten und hilfreiche Tipps rund um eine pflanzenbasierte Ernährung enthält.