Vegane Grillplatte

Vegane Grillplatte

von Lara Novak

Tofu-Seitan-Bratwürstchen

Portionsmenge: 15 Mini-Bratwürstchen

Zutaten:
250 g Tofu nach Wahl (z.B. Räuchertofu von Vantastic Foods)
200 ml Wasser
50 ml neutrales Rapsöl
1 rote Zwiebel, gewürfelt
1 TL Majoran (getrocknet)
½ TL geriebene Muskatnuss
2 TL Senf
150 g Seitan-Fix (z.B von Vantastic Foods)

Außerdem:
Salz & Pfeffer
Bratöl zum Grillen

Zubereitung:
  1. In Bratöl goldbraun gebratene Zwiebelwürfel zusammen mit dem Räuchertofu, Wasser und Rapsöl pürieren und im Anschluss die Gewürze unterrühren.
  2. Das Seitan-Fix-Pulver hinzugeben, unterrühren und anschließend gründlich verkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Aus dieser Masse 15 Bratwürste formen, diese einzeln jeweils einzeln in Frischhaltefolie wickeln und die Enden wie bei einem Bonbon fest eindrehen.
  3. In einem ausreichend großen Topf Wasser aufkochen und die Wurstrollen in der Folie bei geschlossenem Deckel bei geringer Hitze etwa 40 Minuten im leicht wallenden Wasser garen.
  4. Nach 40 Minuten die Würstchen aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen und im Anschluss leicht mit Bratöl bestreichen und von allen Seiten braun grillen.

Seitan-Polenta-Steaks

Portionsmenge: 10 Steaks

Zutaten:

Für die Steaks:
250 g Seitan-Fix (z.B. von Vantastic Foods)
3 EL Polenta
330 ml Bier
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer

Für die Marinade:
5 EL Ketchup
1 TL Paprikapulver
2 EL Chili-Soße
2 EL Senf
50 ml Bratöl

Zubereitung:

  1. Für die Seitansteaks die trockenen (Seitan-Fix, Polenta, Salz/Pfeffer) und flüssigen Zutaten (Bier, Olivenöl) separat voneinander vermengen und im Anschluss zusammenmischen. Die Masse reichlich verkneten und 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Nach der Ruhezeit die Masse in 10 gleich große Teile zerteilen und mit der Hand in die gewünschte Steak-Dicke drücken. Die 10 Steaks anschließend für 15 Minuten in Gemüsebrühe garen und im Anschluss auf einem Teller für 5 Minuten abtrocknen und auskühlen lassen.
  3. Währenddessen alle Zutaten für die Marinade miteinander vermengen und die Steaks großzügig mit der Marinade einreiben und anschließend grillen.

Kichererbsen-Ćevapčići

Portionsmenge: 15 Stück 

Zutaten:
200 g Kichererbsen (aus dem Glas/Dose)
100 g Soja-Granulat (z.B. von Vantastic Foods)
1 rote Zwiebel (fein gewürfelt)
3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 TL Paprikapulver
1 EL Sojamehl
1 EL Weizenmehl
Salz & Pfeffer
2-3 EL Hafersahne (Hafercuisine)

Außerdem:
Bratöl zum Bestreichen

Zubereitung:

  1. Das Soja-Granulat mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und anschließend auspressen. 

  2. Die abgetropften Kichererbsen  in eine Schüssel geben und stampfen. Die Zwiebelwürfel, Mehle, das Paprikapulver sowie den gehackten Knoblauch und das Sojagranulat hinzugeben

  3. Die Masse gut vermengen und so viel Hafersahne hinzugeben, bis die Masse leicht schlotzig ist und gut bindet. Anschließend daraus Ćevapčići formen und diese für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 

  4. Die Ćevapčići mit etwas Bratöl einpinseln und in einer Grillschale für etwa 10 Minuten auf den Grill geben und regelmäßig wenden.

Velivery-Grillplatte

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Wer etwas Zeit sparen möchte, kann sich natürlich auch eine Grillplatte mit fertigen Produkten zusammenstellen. 

Zutaten:

Ćevapčići (z.B. vegane Cevap Yummies von Vantastic Foods)
Grillhäppchen (z.B. vegane Mini Bites von Vantastic Foods)
Steaks (z.B. veganes Virginia-Steak von Wheaty)
Grillkäse (z.B. Grill & Pfannengenuss Tomate Oregano von Simply V)
Würstl (z.B. vegane Mini Griller von Vantastic Foods)
Mayonnaise (z.B. vayonaise natur von Vantastic Foods)
Barbecue Sauce (z.B. Barbecue Sauce von Byodo Naturkost)

Wer die Saucen lieber selbst machen möchte, findet auf unserer Rezeptdatenbank ein Rezept für vegane Mayo und Remoulade von Sebastian Copien. 

Alle im Rezept verlinkten Zutaten und vieles Weitere gibt es im Onlineshop des VeganNews-Partners Velivery. Mit dem Code VEGANNEWS_5 (gültig ab 49,- € Einkaufswert) gibt es 5% Rabatt und mit dem CodeVEGANNEWS_10 (gültig ab 100,- € Einkaufswert) gibt es 10% Rabatt auf die gesamte Bestellung.