Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Burger mit Pulled-Soy-Steaks und Krautsalat

für 2 Portionen
45 Minuten

Backzeit: 20 Minuten

Zutaten

Für die BBQ-Sauce:
2 Zwiebeln (geschält 120 g), fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
1 EL Olivenöl (8 g)
100 ml Orangensaft
1 EL Cajun Spice (siehe Rezept)
½ TL geräuchertes Paprikapulver
25 g Rosinen
2 EL Umamipaste (40 g; siehe Rezept)
100 ml Gemüsebrühe
2 EL Sojasauce (20 ml)
300 g stückige Tomaten aus der Dose
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Balsamico-Essig (20 ml)

Für die Steakstreifen:
140 g Soja-Big-Steaks (aufgekocht und ausgedrückt 350 g)
1 l kräftige Gemüsebrühe
1 große Zwiebel (geschält 100 g), längs in Streifen geschnitten
3 EL Olivenöl (24 g)
1 EL Umamipaste (20 g; siehe Rezept)
½ TL Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Krautsalat:
200 g Rotkohl, in 2-mm-Streifen geschnitten
1 gute Prise Salz
1 EL Zitronensaft (10 ml)
1 kleiner Bioapfel (100 g), ungeschält geraspelt

Für den Burger:
2 große (Vollkorn-)Burger-Buns (à 70 g)
40 g Rucola, gewaschen

Zubereitung

  1. Für die BBQ-Sauce einen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch mit Öl hineingeben und 5 Minuten braun anrösten. Mit 50 ml Orangensaft ablöschen, Röstaromen vom Boden lösen, einkochen und anrösten. Cajun Spice, Paprikapulver, Rosinen und Umamipaste dazugeben und kräftig mitrösten. Mit restlichem Orangensaft ablöschen, Röstaromen lösen, einkochen und noch mal anrösten. Mit Brühe ablöschen, Röstaromen lösen. Sojasauce und Tomaten dazugeben und ohne Deckel bei mittlerer Hitze 10 Minuten sanft köcheln und auf die Hälfte reduzieren. Im Mixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
  2. Inzwischen für die Steakstreifen die Soja-Big-Steaks in der Brühe 10 Minuten kochen. Die Brühe abgießen und fürs nächste Mal einfrieren oder für eine Suppe verwenden. Die Steaks etwas ausdrücken – Achtung, heiß! Horizontal halbieren und in 3 mm feine (wichtig!) Streifen schneiden.
  3. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Sojastreifen und Zwiebeln mit Öl hineingeben und 10 Minuten scharf braun rösten (siehe Tipp). Vom Herd nehmen, Umamipaste, Salz und etwas Pfeffer einrühren und die Streifen etwas zerkleinern. Zwei Drittel der BBQ-Sauce einrühren, auf das Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
  5. Inzwischen für den Krautsalat alle Zutaten mischen und kneten.
  6. Für die Burger die Buns aufschneiden, mit den Schnittflächen in eine Pfanne legen und abgedeckt bei mittlerer Hitze rösten – so wird es innen schön knusprig (sehr wichtig) und außen soft.
  7. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die restliche BBQ-Sauce unter die Sojastreifen mischen.
  8. Auf den Brötchenunterseiten den Rucola verteilen, die Steakstreifen daraufgeben, mit Krautsalat toppen und die oberen Brötchenhälften aufsetzen.

Tipp: Nach 2–3 Minuten Rösten kann man einen Topf auf die Sojastreifen stellen, so haben sie mehr Kontakt zum Pfannenboden. Alle 30 Sekunden den Topf abnehmen und die Streifen wenden.

Tipp: Bei diesem Gericht spart man natürlich einiges an Arbeit, wenn man eine fertige BBQ-Sauce verwendet.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5