Feta-Melonen-Salat mit Knoblauch-Pita
für 2 Portionen
20 Minuten
Zutaten
Für die Pitas:
4 Vollkorn-Pitas (à 60–70 g)
2 EL Olivenöl (16 g)
1 Knoblauchzehe, geschält und halbiert
Salz
Für den Salat:
300 g Wassermelonenfleisch
300 g Salatgurke
300 g Kirschtomaten, halbiert
4 EL Apfelessig (40 ml)
1 EL Olivenöl (8 g)
2 gestrichene TL getrockneter Oregano
½ TL Salz
Für das Topping:
1 kleine rote Zwiebel
Salz
3 EL Kürbiskerne (35 g)
Für die Creme:
350 g Tofu-Feta (mind. 2 Tage gereift; siehe Rezept)
Zubereitung
- Für die Pita die Brote in 2 cm schmale Streifen schneiden. Eine Pfanne erhitzen, die Pitastreifen hineingeben, mit dem Öl beträufeln und die Knoblauchhälften dazugeben. Auf mittlerer Hitze 6–8 Minuten knusprig braten und leicht salzen.
- Inzwischen für den Salat die Wassermelone in 2 cm große Rauten schneiden. Die Gurke gestreift schälen und in 3 cm große Dreiecke schneiden. Beides mit Tomatenhälften, Essig, Öl, Oregano und Salz mischen und kurz ziehen lassen.
- Für das Topping die Zwiebel schälen, in hauchdünne Ringe schneiden und 2–3 Minuten in eiskaltes und leicht gesalzenes Wasser einlegen. Dann abgießen.
- Für die Creme 300 g Tofu-Feta zu einer glatten Creme pürieren. Die Creme auf zwei großen Tellern als Swirl verstreichen. Den Salat daraufsetzen, Pitastreifen und restliche Tofu-Fetawürfel darauf anrichten und mit Zwiebelringen und Kürbiskernen toppen.
Tipp: Für diesen Salat ist der selbst gemachte Tofu-Feta ein Muss und auch die Mindestreifezeit ist extrem wichtig.