Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Veganer Wurstsalat

Für 2 Portionen
10 Minuten

Ruhezeit: Mindestens 10 Minuten

Zutaten

Für den Salat:
1 kleine rote Zwiebel, geschält
Salz
200 g saftiger Räuchertofu (z. B. von Taifun; oder vegane Lyoner)
frisch gemahlener Pfeffer
2 dicke Scheibe frisches Roggenbrot

Für das Dressing:
2 Essiggurken
1 kleiner süßsaurer Apfel, vom Kerngehäuse befreit
5 EL Apfelessig
5 EL Gemüsebrühe, flüssig
3 EL Olivenöl
1½ TL mittelscharfer Senf
3 EL fein gehackte Petersilie

Zubereitung

  1. Die Zwiebel in hauchdünne Ringe hobeln, in einer kleinen Schüssel mit 1 großzügigen Prise Salz mischen und ziehen lassen.
  2. Für das Dressing die Gurken fein würfeln, den Apfel reiben. Beides mit den weiteren Zutaten mischen. Den Tofu in 3 cm lange und 5 mm dicke Stücke schneiden, zum Dressing geben und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Die Zwiebel in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abbrausen. Den Tofusalat mit Salz, Pfeffer und Essiggurkensud abschmecken, auf zwei Teller verteilen und mit Zwiebelringen garnieren. Das Brot toasten und dazu servieren.

Tipp: Wichtig ist, dass der Tofu schön saftig ist.

Tipp: Durch das Salzen verlieren die Zwiebeln ihre Intensität. Es bleiben die Knackigkeit und ein mildes Zwiebelaroma.

Tipp: Am besten schmeckt der Salat, wenn man ihn nicht nur 10 Minuten, sondern ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt. Dann vor dem Servieren erneut abschmecken.

Alternative: Für Schweizer Wurstsalat 2 Scheiben Simply V »würzig« in dünne Streifen schneiden und mit dazugeben. Auch der eingelegte Feto (siehe Rezept) passt hervorragend zum Salat.

Alternative: Der Salat ist auch mit Hülsenfrüchten lecker!

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5