Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Gebratene Romanaherzen mit Couscous und Ponzu-Seitan

für 2 Portionen
30 Minuten

Zutaten

Für den Couscous:
450 ml Gemüsebrühe
180 g Vollkorn-Couscous
2 Bund glatte Petersilie (insgesamt 50 g), fein geschnitten
1 EL Zitronensaft (10 ml; eventuell etwas mehr zum Abschmecken)
1 EL abgeriebene Biozitronenschale
1 kleiner Bioapfel, ungeschält fein gewürfelt (80 g)
1 EL Olivenöl (8 g)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Salat:
2 kleine und kompakte Romanasalatherzen (à 150 g)
3 EL Olivenöl (24 g)
200 ml Orangensaft
50 ml Apfelessig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Turbo-Seeds (siehe Rezept)

Für den Seitan:
300 g Seitansteak de luxe (siehe Rezept), in 2-cm-Streifen geschnitten
1 EL Olivenöl (8 g)
3 EL Ponzu-Style-Sauce (30 g; siehe Rezept)

Zubereitung

  1. Für den Couscous die Brühe in einem Topf aufkochen und direkt vom Herd nehmen. Couscous hineingeben und abgedeckt 10 Minuten quellen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten mit etwas Salz und Pfeffer zum Couscous geben, locker durchmischen und auf einem Backblech verteilen, damit alles schnell ausdampfen kann.
  3. Für den Salat die Romanaherzen waschen, den Strunkansatz knapp abschneiden, je zwei Blätter lösen und beiseitelegen. Die Herzen längs halbieren. Eine Pfanne erhitzen, den Salat hineingeben, mit 1 EL Öl beträufeln und von beiden Seiten je 2 Minuten goldgelb anbraten. Mit Orangensaft und Essig ablöschen und etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen, dabei ab und zu wenden.
  4. Währenddessen für den Seitan eine beschichtete Pfanne erhitzen, die Seitanstreifen hineingeben, mit dem Öl beträufeln und knusprig goldbraun braten. Mit der Ponzu-Style-Sauce ablöschen und verkochen lassen, bis ein schöner Glanz entsteht. Bei niedriger Hitze warm halten.
  5. Die Romanaherzen aus der Pfanne nehmen, mit einer Prise Salz würzen und beiseitestellen. Das restliche Öl zur Orangensauce geben und stark einkochen, bis sie leicht andickt und als Test einen Löffelrücken überzieht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce soll süß, sauer und leicht bitter sein.
  6. Die beiseitegelegten Salatblätter in feine Streifen schneiden.
  7. Den Couscous mit Salz, Pfeffer und eventuell Zitronensaft abschmecken und auf zwei Schalen verteilen. Je zwei Salathälften leicht versetzt auf dem Couscous anrichten. Mit Seitanstreifen, Salatstreifen und Turbo-Seeds garnieren und mit Orangensauce beträufeln.

Alternative: Statt Romanasalatherzen schmecken auch gebratene, 1 cm dicke Fenchelscheiben in der Sauce.

Alternative: Wenn kein Seitansteak vorhanden ist, kann man dieses durch gekauften, qualitativ hochwertigen Seitan, Tofu oder Kräuterseitlinge ersetzen.

Alternative: Auch hier kann man jegliches Vollkorngetreide statt Couscous verwenden.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5